抓好统领经济发展的重大工程

发布时间:2017年07月03日 来源:大众日报

  加快新旧动能转换,关系经济转型升级,关乎山东发展未来。省第十一次党代会在部署今后五年的工作时,把“加快新旧动能转换”写入报告总体要求,强调“要实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程”。这一重大部署,是适应经济新常态、践行新发展理念、贯彻党中央决策部署的重大战略举措,抓住了山东经济发展的关键。我们一定要充分认识加快新旧动能转换的重要性、紧迫性和艰巨性,以强烈的政治责任感和使命担当,切实抓好统领经济发展的重大工程,为全面建成小康社会、加快由大到强战略性转变提供有力支撑。

  把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,是聚焦走在前列目标定位,实现山东由大到强战略性转变的必然选择。所谓“统领”,就是统率全局,引领各方。居于统领地位的,往往带有根本性的意义。加快新旧动能转换,是促进经济结构转型升级的根本途径,也是推进供给侧结构性改革的具体抓手。过去几年来,山东在产业结构、供给能力等方面呈现出的一系列根本性、趋势性的重大变化,很大程度上得益于新产业、新技术、新业态、新模式等新动能的不断积聚、加速成长,得益于动能转换的高效有序进行。今后五年,是山东经济转型升级的重要窗口期。我们要保持经济中高速增长,推动产业向中高端迈进,在国家发展中继续挑大梁,就必须抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,以新旧动能的迭代更替,促进经济转型升级提质增效。省第十一次党代会,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,是对以往成功实践的经验总结,也是对新常态下经济发展规律的深刻把握与洞察,为山东走在前列,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生明确了实践路径。深刻领会这一重大工程的统领意义,就要以加快新旧动能转换统领深化改革扩大开放,统领强化创新驱动,统领做强做优实体经济,统领发展现代农业,统领优化协调发展格局,通过“重大工程”的牵引和推动,在由大到强战略性转变上取得突破性、实质性进展。

  抓好统领经济发展的重大工程,要进一步解放思想,打破思维惯性,切实转变思想观念。生产力的深刻变革,必然带来生产关系、发展理念等全方位的嬗变。生产力发展每迈上一个新台阶,推动发展的思想观念、方法路径就必须提升到新高度。在实际工作中,有的同志觉得多年积累的产能是实力所在、优势所在,抱着老旧的“发动机”不舍得撒手,不愿转、不想转;也有的同志对市场走向看不清,消费趋势摸不透,不会转也不敢转。动能转换不到位,根子就在于思想没有跟上实践的新节奏。必须看到,动能转换是在党中央决策部署下的主动作为,也是因应劳动力、土地、资源等要素深刻变化的必然结果;加快动能转换,表象是增速下降,实际上却是有增有减、有上有下,有效益、有质量、有环保的速度提上来了,而无效益、低质量、高能耗的速度降了下去;动能转换表面上是比重和数量上的变化,是投入要素的转换,实质上却是结构优化下的提质增效,是全要素生产率的提高。正是着眼新常态下的新变化新要求,党代会把未来五年的GDP增速目标设定在7.5%左右,目的就是既保证全面建成小康社会能够顺利实现,又为新旧动能转换提供充足的调整空间。党代会对加快新旧动能转换的一系列阐述和部署,充分体现了省委对促转调与稳增长、速度与效益、当前与长远等重大关系的科学把握,必将引领全省上下转变思想观念,使推动新旧动能转换成为思想自觉和行动自觉。

  抓好统领经济发展的重大工程,要立足山东优势,坚持世界眼光、国际标准,做到高标定位、高点谋划、高位推进。以高定位、高标准倒逼经济转型升级,是山东推进转方式调结构的一条宝贵经验。目标定位是否合理,标准制定是否科学,对新旧动能转换的进度、效率、成效有着决定性的影响。经过多年发展积累,山东经济体量大、韧性好,回旋余地大,工业产业体系发育良好、门类齐全,产品结构、生产供给能力强,只要我们紧盯高端需求,坚持高标准、高要求,以新旧动能转换为总抓手,实现经济发展动能的更新换代,山东经济的竞争力、在国际上的话语权,就完全可以提升一个档次。加快新旧动能转换,我们有基础、有条件、有实力、有信心。党代会提出要突出山东优势,坚持世界眼光,对标国际标准,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,就是要强调新旧动能转换不是一个标签、一个大筐,不能什么都往上贴、什么都往里装,而是要把山东的特点亮出来、优势凸出来,选准项目、列出清单,重点支持高新技术、绿色环保、高附加值的大项目好项目。这要求我们在完善新业态、新产业等标准上做到既适度超前,带有预见性和前瞻性,又立足于山东优势和产业实际,充分发挥高标准的引导作用和倒逼作用,助推山东经济迈向更高发展境界。

  抓好统领经济发展的重大工程,必须夯实责任,抢抓机遇,聚焦聚力“以四新促四化”这个中心任务。无论是“无中生有”,培育壮大新动能,还是“有中出新”,改造提升传统动能,都离不开新技术、新产业、新业态、新模式的支撑撬动。可以看到,凡是新旧动能接续较好的地区,都是“喜新不厌旧”,在大力发展新兴产业的同时,又着力于传统产业的改造提升。山东传统产业比重大、结构重、创新驱动力不强,抓好新旧动能转换重大工程,其中的关键,就是要依靠知识、科技、信息、数据等新生产要素的投入,再创传统产业新辉煌,抢占新兴产业制高点,做好产业跨界融合大文章,加快形成推动山东经济持续稳定发展的强力引擎。党代会强调要通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,可谓抓住了新旧动能转换的关键。在新起点上推动新旧动能转换,就要始终聚焦“以四新促四化”这个中心任务,聚焦代表山东优势和未来发展方向的好产业,坚持增量崛起与存量变革并举,把新技术、新业态、新模式嵌入产业链、价值链、供应链各个环节,切实做好培育壮大新动能和改造提升传统动能这篇大文章,打造山东发展新优势,开辟山东发展新空间。

  抓好统领经济发展的重大工程,要进一步深化改革,加强保障,努力营造促进动能转换的良好发展环境。良好的发展环境是吸引力、竞争力,也是生产力,是加快新旧动能转换的重要保障和强大支撑。动能转换,往往具有鲜明的环境导向:哪里的社会环境优、市场发育好、服务效率高,哪里的动能转换也就更为顺畅,人才、技术、资金等创新要素就会进一步集聚。党代会在报告的总体要求中,突出强调要着力打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,为打造加快新旧动能转换的发展环境指明了方向。我们一定要按照党代会的决策部署,着力深化改革扩大开放,加快“放管服”改革,加快推进基础性重大改革,在公共服务、基础设施、创新发展、生态建设等方面补齐短板、厚植优势。要强化创新人才支撑,牢固树立人才第一资源理念,创新人才培养引进使用机制,补齐人才短板,为动能转换提供强大人才智力支撑。要努力构建形成适应新产业新业态发展规律、满足新动能集聚需要的政策法规和制度环境,增加有效制度供给,切实降低制度性交易成本。只要我们坚持以改革创新优化环境,以环境塑造优势,就一定能为新动能不断积聚、传统动能焕发生机创造更广空间,以新旧动能转换的澎湃力量,为山东经济转型升级提质增效注入更强动力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务