山东远通恒泰科贸有限公司非法吸收公众存款、集资诈骗案

发布时间:2017年06月07日 来源:

  化妆品掩盖的罪恶

  ——山东远通恒泰科贸有限公司非法吸收公众存款、集资诈骗案

  注册皮包公司,打着一心向佛、广做善事的旗号,依靠虚构的业务,干着欺骗众生、亵渎神灵的勾当……

  案情回顾

  纪某某,女,山东省济南市人,高中文化,原系山东远通恒泰科贸有限公司法定代表人、董事长及山东远通盈银投资担保有限公司法定代表人、董事长;吴某某,山东省莘县人,高中文化,原系山东远通恒泰科贸有限公司总经理及山东远通盈银投资担保有限公司总经理。

  2003年1月29日,纪某某、吴某某注册成立山东远通恒泰科贸有限公司,2005年4月14日注册成立山东远通盈银投资担保有限公司。2005年7月,纪某某为筹集经营资金,提议以支付高息的形式从社会上筹集资金,吴某某表示同意。纪某某负责设计吸收存款的形式、步骤及款项的收支等工作,吴某某负责接待、宣传等工作。自2005年8月至2007年7月,二人以山东远通恒泰科贸有限公司、山东远通盈银投资担保有限公司的名义,以购买化妆品、投资期货、人股三种方式变相吸收公众存款。2007年8月,因其投资的河北邯郸世亨旅游开发有限公司涉嫌经济犯罪,导致远通恒泰公司、远通盈银公司资金链断裂,无法归还被害人的资金,纪某某、吴某某携款潜逃。经审计,两年间,本案非法吸收公众存款数额2929万元,涉及被害人607人。

  作案手段

  1.以善男信女的外表掩盖蛇蝎心肠。2005年8月至2007年7月,二人以纪某某是信佛之人,想做善事,让群众挣点钱为由,大肆开展诈骗活动。他们采用让被害人购买化妆品的形式,每股380元,最低10股为一个单位即3800元,每月返两次,每次750元,三月到期后共返还4500元,以及投资期货、投资人股等形式,承诺支付给被吸款人高额利息,面向社会公众吸收存款。

  2.以子虚乌有的业务掩盖诈骗目的。两人采用讲课、发宣传单等形式,对外宣传远通恒泰公司与多家公司存在合作关系,让被害人相信公司资金雄厚,有发展潜力,以远通恒泰公司、远通盈银公司的名义,虚构与山东联通公司济南分公司、广州绿色世纪保健品连锁经营管理公司、山东磐石安侯保险代理有限公司、《中国画刊》合作,资金雄厚、有经济实力的事实,以山东远通恒泰科贸有限公司、山东远通盈银投资担保有限公司的名义,以购买化妆品、投资期货、入股三种方式变相吸收公众存款。

  3.以不计成本的佣金拉拢帮凶。为扩大吸收社会公众存款的规模,纪某某、吴某某先后发展7名业务代理员。业务代理员发展客户吸收到存款后,纪某某根据业务代理员所吸收存款的2%~10%不等的比例,支付提成款。业务员为谋取经济利益,积极参与吸收公众存款的活动,帮助被告人纪某某、吴某某吸收了大量存款。

  4.以胆大妄为的行动挥霍资金。纪某某、吴某某吸收存款后,将资金先后投入到山东凯悦投资发展公司、江西新余仙女湖旅游开发有限公司、河北邯郸世亨旅游开发有限公司等,赚取经济利益。2007年3月,纪某某用非法集资款285323元,以其女儿的名义在济南市购买商品房1套,据为已有。东窗事发后,纪某某、吴某某携款潜逃。

  案件查处

  接到群众举报后,公安机关通过努力于2009年7月14日、9月13日,公安人员先后将被告人吴某某、纪某某抓获归案。2011年3月,济南市天桥区人民法院对本案进行了判决。法院审理认为,被告人纪某某违反国家规定,伙同他人以高息为诱饵变相吸收公众存款,数额巨大,严重扰乱了国家金融秩序;以非法占有为目的,携带集资款逃跑,数额较大,公诉机关指控其犯非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪均成立;根据公诉机关提供的证据证实,被告人纪某某在逃跑期间,安排其女儿将用集资款购买的商品房退掉,并携带集资款继续潜逃,被告人纪某某的客观行为反映出其对该部分集资款具有非法占有的主观故意,其行为依法构成集资诈骗罪。依据法律相关规定,被告人纪某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金二十万元;犯集资诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金十万元,决定执行有期徒刑七年,并处罚金三十万元;被告人吴某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金十五万元。其他所谓的“业务员”,也一并受到相应的处罚。

  案件警示

  1.理性面对高利诱惑。非法集资具有很大的诱惑性,主要原因就是高利的诱惑。就本案而言,犯罪分子采取人股方式,每股380元,最低10股为一个单位即3800元,每月返两次,每次750元,三月到期后共返还4500元。折合成年利率计算,利率高达473.68%!试想,经营什么样的项目能够获得如此回报?还有他们发展的“业务员”,竟然根据所吸收存款的2%-10%不等的比例,支付提成款。如此高的佣金,企业拿什么支撑?坑害了别人的同时,这些业务员自己也成了受害者。

  2.理性面对“慈善”事业。现实生活中有不少犯罪嫌疑人,以慈善事业的面目出现,利用虚构的投资项目骗取人们的信任,达到他们非法占有他人钱财的目的。遇到类似情况,人们一定要提高警惕,通过各种方式加深对他们的了解,及时揭穿其画皮,谨防上当受骗。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务