济南市邱某某非法吸收公众存款案

发布时间:2017年06月07日 来源:

  委托理财的骗局

  ——济南市邱某某非法吸收公众存款案

  一家所谓的投资咨询公司,租借的办公场所、几台电脑、几位业务经理,精心打造了涉案几百万元的投资陷阱。经济骗子屡屡得手,受骗者何以轻易上当?融资的别有用心,投资的盲目轻率,充分暴露出委托理财行业的混乱现状。

  案情回顾

  进入新世纪后,一些不具有证券、期货经营资质的公司,打着“投资咨询”、“委托理财”等幌子,未经证券监管机构批准,通过高息融资、代客理财等方式,诱使一些投资者参与非法集资,从中骗取了大量钱财,涉及受害人员众多,金额巨大。

  2007年4月起,邱某某被聘任为济南源开投资咨询有限公司客户接待部经理,具体负责向客户吸收资金。至2007年11月份,邱某某以代炒期货的名义,采取委托理财的形式,许诺客户高额利息,公开向社会公众吸收存款,共向311人吸收存款590余万元,造成公众损失近420万元。

  作案手段

  1.瞒天过海,利益诱惑,变相吸存。所谓的源开投资咨询公司,根本没有经营证券、期货行业的资质,其打着“投资咨询”的旗号,从事代客理财,并许诺较高的收益率,变相吸收了众多公众存款。

  2.精选目标,顺利实施犯罪。邱某某等在选择募集资金对象上费尽心思,把有一定经济实力、相关知识较为欠缺、容易上当受骗的群体作为募资对象,按照这一思路,将目标锁定在老年人身上。这些老年人一般有一些富余的养老金,股票相关知识较少,投资经验不足,容易上当受骗。

  案件查处

  2009年6月24日,邱某某到公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实。法院审理认为,被告人邱某某变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,依照《中华人民共和国刑法》第一百七十六条第一款、第六十七条第一款、第七十二条之规定,判决被告人邱某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。

  案件警示

  股票永远都是一个迷人、诱人又可怕的字眼,投资股票往往代表着一夜暴富的可能,但也有可能一着不慎,满盘皆输。普通老百姓面对投资股票的高利诱惑,应该要保持平常心,经过理性的分析和了解,就会知晓骗局的真相,从而审慎选择,保护自己的财产安全。同时,作为现代社会人,应该多了解一些经济金融知识,切实做到保障自己的合法金融权益。有关部门应该加大对广大人民群众的经济金融知识教育,提高其安全投资意识和风险防范意识,以维护社会的和谐稳定和金融安全。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务