苍山县任某、刘某、高某某非法吸收公众存款案

发布时间:2017年06月07日 来源:

  熟人集资网络的破灭

  ——苍山县任某、刘某、高某某非法吸收公众存款案

  随着经济的发展,人们的投资理念发生了较大的变化,一部分群众受到小投入高回报的诱惑,参与了非法集资活动。因此,“头脑灵活”的任某等人,铤而走险,向熟人伸出了黑手……

  案情回顾

  任某,女,1970年2月23日出生于山东省苍山县,汉族,大专文化,苍山县卞庄信用社职员。刘某,女,1940年2月1日出生于山东省苍山县,汉族,高中文化,退休职工。高某某,女,1964年7月24日出生于山东省苍山县,汉族,中专文化。任某与刘某系朋友关系,刘某与高某某系母女关系。

  自2006年以来,高某某帮助刘某非法吸收公众存款共计128万元,涉及8位同事,后高某某将吸收的128万元全部转交给刘某;刘某自2005年以来,以1分的利息为诱饵,采取高额回报的方式,先后吸收亲朋熟人存款401万元,并都以自己的名义写给存户欠条,后刘某将自己吸收的存款401万元,加上从高某某处转来的128万元,共计529万元全部交给任某。期间任某以2分的利息记息给刘某,而刘某又以1分的利息付给交款户,从中获利。

  任某除从刘某处吸收529万元存款,又以2分的利息吸收存款377万元,累计非法吸收公众存款906万元,用于自己和其丈夫赵某做生意,并又向其他公司放贷。案发前归还本息190余万元,因生意亏损,致使余款无法追回。

  作案手段

  依靠双重身份吸收存款。任某系苍山县卞庄信用社职员,属于金融从业人员,对金融行业较为熟悉,也有较多业务关系,而这些业务关系为其寻找到合适的欺骗对象提供了便利。任某正是利用这些业务关系,从而以个人名义非法吸收存款。

  2.承诺高额回报,引诱投资。民间投资具有极强的逐利性,任某等人正是利用了一些人梦想快速致富、“空手套白狼”、“不劳而获”的心理,承诺给予投资人l0%至20%的高额回报,骗取了巨额资金。

  3.熟人牵线,杀熟不眨眼。本案中,主要参与人员要么是朋友,要么是同事,就这样,通过朋友介绍朋友、同事介绍同事,一个熟人集资网络得以形成并不断扩大,为犯罪分子实施作案提供了极为便利的条件。

  4.变相放贷,获取利差。任某非法吸收的款项,除用于自己和其丈夫做生意,还借贷给山东金银花生物科技股份有限公司王某某使用,这严重扰乱了社会金融秩序。

  案件查处

  任某于2007年9月27日因非法吸收公众存款被拘留,同年11月2日被逮捕。刘某于2007年9月27日因非法吸收公众存款被取保候审。高某某于2007年9月27日因非法吸收公众存款被拘留,同年11月2日被逮捕。

  法院经审理认为,任某、刘某、高某某以高息回报为诱饵非法吸收公众存款,其行为侵犯了国家金融机构的信贷秩序,均构成非法吸收公众存款罪。三人犯罪事实清楚,罪名成立,予以确认。依照《中华人民共和国刑法》第一百七十六条、笫二十五条、第二十六条、第二十七条、第五十二条、第五十三条、第六十四条、第七十二条之规定,判决被告人任某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金10万元;被告人刘某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金8万元;被告人高某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金5万元。同时,追缴剩余涉案赃款7155850元,退赔各被害人。

  案件警示

  《中华人民共和国商业银行法》第八十一条规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,擅自设立商业银行,或者非法吸收公众存款、变相吸收公众存款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案给银行业金融机构和社会公众敲响了警钟。

  商业银行(尤其是农村信用社)要加强对职员的监督管理,严密监测职员以个人名义参与民间借贷的行为;广大人民群众也要睁大眼睛,理性投资,防范各种利用熟人网络进行的非法集资活动,保障自身的财产安全。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务