透明政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 透明政府 > 政府机构

经信局

基本信息

单位名称 日照市东港区经济和信息化局
地  址 日照市昭阳路27号
电  话 0633—7965200 0633-7965201(传真)
Email 18663391618@163.com
网  址 http://www.rzdonggang.gov.cn/rzdggov/xwzx12/dgqzfwzq/8833/8837/index.html

工作职责

(一)拟订全区工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施;推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全区经济发展战略目标及中长期规划。

(二)编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全区经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调煤电油运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;监督年度发用电量计划的执行,组织开展电力设施保护工作;负责工业应急管理和产业安全相关工作。

(三)组织实施国家、省、市工业经济和信息化产业政策;提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,提出并组织实施重点行业、重点产品的调整方案; 规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作;按规定负责组织审核上报汽车、农药等行业准入管理事项;负责收集、整理和发布全区工业经济、信息产业统计及行业信息。

(四)负责全区民营经济管理工作,研究掌握民营经济发展动态;对民营经济发展中的重大问题提出政策建议,负责民营经济的日常统计工作;负责落实国家、省、市、区扶持民营经济发展的政策,拟定本区扶持民营经济发展的政策;指导各镇、街道民营经济园区的规划、建设和管理工作;协助民营企业办理注册登记等有关审批事项。

(五)负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省、市有关规定对企业技术改造项目进行组织申报、备案,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;依法推进投资主体多元化。

(六)提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项;组织协调企业技术创新体系建设,指导和推动产学研联合及企业技术中心建设。

(七)制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;负责加快中小企业发展的指导、协调和服务工作,提出扶持和加快中小企业发展的政策措施,组织推动企业服务体系和诚信体系建设;推进企业管理现代化;协调企业治乱减负工作;指导企业的设备管理;指导企业法制工作,负责企业内部法律顾问的管理工作;组织指导企业经营管理人员和职工教育培训工作。

(八)拟订全区物流业发展规划和政策并组织实施;参与制定全区运输、邮政、电信发展规划及有关政策;组织协调铁路、公路、水运等综合运输;负责推进工业领域生产性服务业发展;负责全区成品油流通和煤炭经营许可申报、经营监督管理。

(九)负责全区工业行业管理,制定行业规划并组织实施,组织实施国家的行业技术法规和行业标准,协调解决行业发展中的重大问题;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;指导工业行业安全生产工作;负责茧丝绸行业管理和协调;负责药品应急储备管理和国家中药材生产项目扶持管理;负责全区石油和石油天然气管道设施保护等行政管理工作。

(十)负责全区船舶制造行业管理和船舶建造质量安全监督管理;负责民爆器材生产、经销的安全生产监督管理。          

(十一)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调解决信息化建设中的重大问题;指导协调信息资源的开发利用;指导协调全区电子政务建设;推动公共信息资源共享;促进信息技术的推广应用。

(十二)拟定全区电子信息产品制造业、软件业和广播电视网络及其他专用通信网络、信息化建设、网络信息业和信息服务业规划建设方面的规范性文件并组织实施,推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展;组织执行国家和省信息资源标准体系。

(十三)负责审核上报国家级、省级、市级工业和信息化特色产业基地,推进产业集群发展,组织培育区域品牌;协调推进软件产品研发与产业化;协调推进软件企业的认定和软件产品的登记备案工作。

(十四)拟订全区信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;指导、协调信息资源的开发利用;指导电子信息技术的推广应用和信息化普及教育。

(十五)依法对全区信息服务市场进行监管,按照规定权限审核、申报、执行国家规定的经营许可制度,监督服务质量,维护公平竞争,保护国家和用户利益;组织协调全区信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;协调解决电子信息和通讯行业发展中的重大问题;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构。

(十六)承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作;指导工业和信息化企业开拓市场。

(十七)负责全区节能减排综合协调工作;组织实施资源节约综合利用的法规、规划、政策和措施;组织全区建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织新能源推广发展和利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全区节能监督检查及管理工作。

(十八)承办区委、区政府交办的其他事项。

领导班子

姓名:韩宏伟
职务:党组书记、局长
分管工作:主持区经信局全面工作。
电话:0633—7965217

姓名:相海峰
职务:党组副书记、副局长
分管工作:负责机关党建、财务、行政审批、技术改造、绩效考核等工作,兼任机关党支部书记,分管办公室、科技科、行政服务中心窗口;协助韩宏伟同志抓好日常工作。

电话:0633—7965218

姓名:辛崇明
职务:党组成员、副局长,正科级
分管工作:负责服务园区建设、三招三引、安全生产、成品油市场准入及经营监督管理、石油天然气长输管线监管检查、民爆监管检查、企业融资、企业服务指导等工作,分管企业科、煤电油运保障科。

电话:0633—7965206

姓名:宋玉峰
职务:党组成员、副局长
分管工作:负责信息化发展规划及组织协调管理、物流业发展规划及组织协调管理、散煤清洁化治理、环保、茧丝绸行业协调管理、扶贫开发、信访稳定等工作,分管信息化管理科。

电话:0633—7965206

姓名:朱忠伟
职务:党组成员、纪检组长
分管工作:主持纪检组全面工作;协助韩宏伟同志抓好党风廉政建设和反腐败工作。
电话:0633-7965218

姓名:张云
职务:党组成员、主任科员
分管工作:负责精神文明建设、人事、老干、群团、工程建设、物资采购、计划生育等工作,分管人事老干科、计生办。
电话:0633—7965207

姓名:毛星峰
职务:党组成员、副主任科员
分管工作:负责工业经济运行、民营经济、职工教育、重点项目推进等工作,分管经济运行科、职教办。
电话:0633—7965208

姓名:贺兆地
职务:副主任科员
分管工作:负责节能降耗、散装水泥管理等工作,分管节约能源办公室。

电话:0633—7965208

姓名:陈为秘
职务:副主任科员
分管工作:负责机关工会工作。
电话:0633—7965209

姓名:宋艳
职务:副主任科员
分管工作:协助宋玉峰同志抓好信息化发展规划及组织协调管理、物流业发展规划及组织协调管理等工作。
电话:0633—7965207

内设机构和下属单位

内设机构

  工作职责

办公室

(招商科)

协助领导综合协调机关日常工作,负责文秘、档案、机要、保密、督办、接待及会议组织安排、车辆调度、保卫工作;组织起草综合性经济政策和建议措施;参与全区经济发展战略的研究和编制全区工业、民营经济发展的中长期规划,调查分析经济发展的动态和趋势;负责本部门的重要文件、报告的起草以及经济宣传和信息工作;负责机关、所属单位党的组织建设和精神文明建设工作;负责机关、所属单位的纪检、监察、党风廉政建设工作;指导全区经信系统工青妇等群团组织工作;负责机关及所属单位的人事管理、机构编制等工作;负责机关离退休人员的管理和服务工作;负责管理机关及所属单位的计划生育工作和社会治安综合治理、信访工作;负责全区经信系统干部教育培训工作;负责机关的财务和资产管理工作,对所属单位财务实行监督管理;负责人大代表议案和政协委员提案的办理工作;指导企业开展招商引资工作;负责拟定本局招商引资工作目标,确保区下达的本单位招商工作目标的完成;负责招商引资工作调查研究,提出相关政策及措施建议;负责招商引资项目的搜集、整理、策划、包装,编制招商引资项目库;负责招商引资工作的宣传推介,发布招商信息,公布招商意向,接受外界招商引资咨询,解答招商引资相关问题;负责制订对外招商项目推介及招商项目洽谈等工作方案;负责与区驻外招商机构的联络和协调工作;负责参与本单位引进的重大项目的洽谈、咨询和跟踪。

电话:0633—7965200

传真:0633—7965201

经济运行科(行政服务科)

  制定并组织实施全区近期工业经济运行调控目标、政策和措施;监测分析运行态势,预测发展趋势,调节日常经济运行,协调解决经济运行中的重大问题;负责工业企业的生产调度,汇总统计工业经济信息,制定总量控制目标,跟踪监测宏观调控政策执行情况;负责工业应急管理工作;协调解决经济运行中涉及财政、金融等政策性问题;承担全区煤炭、成品油经营许可的组织申报和经营监管工作;制定落后产能淘汰方案并组织实施;指导工业和信息化的企业开拓市场;指导企业的扭亏增盈工作。

负责全区黄金、医药行业管理工作;拟定全区黄金、医药工业发展规划;组织实施国家和省黄金、医药行业规章和技术标准;指导黄金、医药行业结构调整;负责药品应急储备管理和国家中药材生产项目扶持管理;负责黄金、医药行业统计工作;负责民爆器材生产、经销的安全生产监督管理;负责船舶建造质量安全监管,加强对船舶建造企业的监督检查,依法规范船舶建造市场;指导工业和信息化企业安全生产工作;负责茧丝绸行业管理和协调工作。

按照管理权限,负责受理各类行政审批事项的申请;承担相关行政审批事项的分办、协调、督办和办理结果的统一送达工作;负责组织重要行政审批事项联审工作。
  电话:0633—7965213

科技科

  负责全区企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划;负责审核上报国家、省级、市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌;推进新兴产业发展,组织实施重点行业、重点产品的调整方案和相关行业准入工作;组织实施临港工业发展规划,提出重点行业和产品结构调整方案;研究提出工业企业技术改造投资总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;负责由区登记备案的企业技术改造项目的管理;企业技术改造投资项目相关抵免税确认审核工作;筛选和管理区重点技术改造项目,会同有关部门管理使用技术改造专项资金;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查。

组织指导全区工业企业技术进步工作,研究落实加快企业技术进步的政策措施;制定企业技术创新规划和年度计划,指导和推进重点技术创新、重大引进技术消化吸收等项目的实施;指导和推进技术创新机制、产学研联合平台、技术推广及企业技术中心建设;推广应用新技术、新材料、新工艺;组织实施行业技术规范和标准,指导行业管理质量工作;按规定审核上报汽车、农药的准入管理事项;按规定审核上报电动自行车、燃油助力车和残疾人机动轮椅车安全技术认证;组织实施有关技术创新重大专项和重大产业化示范工程。
  电话:0633—7965213

企业科

  对多种所有制企业进行宏观管理和指导,推进企业改革和现代企业制度建设;研究制定多种所有制企业改革和发展的政策措施;指导企业管理创新工作,推进企业管理现代化;拟定发展企业集团的政策措施,组织实施企业规模划型工作;指导企业的设备管理;指导本单位依法行政工作,承担行政复议和应诉工作;组织协调企业治乱减负工作;负责经信系统普法工作;指导多种所有制企业的法制工作,负责企业法律顾问的管理工作;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作,建立信用信息共享机制和失信惩戒机制;负责全区工业和信息化领域对外合作与交流工作;指导企业经营管理人员的教育培训工作,制定并组织实施有关政策、规划;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整。

拟定扶持民营经济发展的政策,负责民营经济的日常统计工作;负责落实国家、省、市、区扶持民营经济发展的政策,指导各镇、街道民营经济园区的规划、建设和管理工作;协助民营企业办理注册登记等有关审批事项。
  电话:0633—7965210

信息化管理科

  拟定全区软件和信息服务业规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策;依法对全区信息服务市场进行监管,按照规定权限审核、申报、执行国家规定的经营许可制度;监督服务质量,维护公平竞争,保护国家和用户利益;监督检查电子认证服务机构;组织协调重要软件开发,组织实施重大产业化示范工程;推动软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;指导协调信息安全技术开发;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案;推进信息化工作,协调全区信息化建设中的重大问题,组织实施推进重大信息化工程;协调推动跨行业、跨部门的互联互通;负责推进信息技术改造提升传统产业、信息化和工业化融合;指导信息技术的推广应用,推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进非金融性集成电路卡的推广应用。

承担电子信息产品制造业的行业管理工作;组织实施国家、省、市的电子信息产业政策,组织实施重点专项规划和年度计划;组织协调重大系统装备和微电子等基础产品的开发和生产,组织协调重点工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;协调解决电子信息和通讯行业发展中的重大问题;按规定负责有关电子信息产品制造业的企业认定和产品认定。

承担全区电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全区电子政务建设;会同有关部门统筹协调政务外网的管理;研究拟定全区信息网络发展政策措施,协调全区信息安全保障体系建设;统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;统筹规划全区广播电视网络及其他专用通信网络的建设,并实施行业管理;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;组织执行国家、省、市信息资源标准体系。
  电话:0633—7965210

煤电油运保障科

  拟订全区现代物流业发展规划和政策并组织实施;参与制定全区运输、邮政、电信发展规划及有关政策,监测分析运行情况,协调解决有关重大问题;组织协调铁路、公路、水运等综合运输;组织协调重要物资和商品的紧急调运及集装箱运输工作;承担煤、电、油、运、气等重要生产要素保障工作;组织实施国家和省制定的电力行业规章、规范和技术标准,实施行业管理和监督;负责电力行业行政执法;负责全区年度发用电量计划的监督执行;组织制定电力保障预案,协调解决电力供求中的重大问题;平衡电力资源;负责电力需求管理;协调热电联产企业建设和生产运行的重大问题;参与工业用热价格调整政策的制定;负责全区石油和石油天然气管道设施保护等行政管理工作。
  电话:0633—7965213

区政府节约能源办公室

组织全区建设节约型社会、节能减排和发展循环经济工作;落实节能、清洁生产、循环经济等法律法规和标准;会同有关部门实施资源利用统计公报制度;组织对节能目标责任考核;研究制定并组织实施能源等资源节约、循环经济、清洁生产、综合利用等有关规划和政策;参与制定环境保护规划、政策,配合有关部门开展工业企业污染防治工作;组织开展节能减排全民行动;负责节能减排宣传;负责组织利用各种再生资源;推行清洁生产,发展环保产业;组织协调节能重要示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;会同有关部门管理和使用节能专项资金;负责全区节能监督检查及管理工作;承担区建设节约型社会、节能减排领导小组的日常工作;承担推广散装水泥工作。
  电话:0633—7965212

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务