透明政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 透明政府 > 党群部门

区总工会

基本信息

单位名称 日照市东港区总工会
地  址 日照市海曲中路19号
电  话 0633-8253937
Email dgqgh@163.com

工作职责

     1、贯彻落实党的路线、方针、政策,紧紧围绕区委中心工作,确定工会工作的指导方针和任务,指导全区工会工作。
    2、认真贯彻《中国工会章程》及有关法律,组织和指导全区各级工会履行工会的“维护、建设、参与、教育”职能,贯彻执行上级工会有关文件精神,积极开展工会组织建设、群众性经济技术创新、构建和谐劳动关系、关爱职工等各项工作。
    3、依法建立由劳动关系双方平等协商、签订集体合同、协调劳动关系的有效机制,对有关职工利益的重大问题进行调查研究,并向区委、区政府提出建议。
    4、坚持和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理、民主监督机制,切实维护职工的劳动权益和民主权利,抓好厂务公开工作。
    5、研究制定工会干部的管理制度,制定工会干部的培训计划,负责全区工会干部的培训工作。
    6、协助区政府做好全区劳模的评选表彰和管理工作,做好各类先模人物的培养、选树和推荐工作,建立完善劳模档案。
    7、负责全区工会经费的管理、审查、审计工作,加强工会经费的收缴、上解和管理使用。
    8、负责工会事业发展的指导和协调工作,指导基层工会开展职工的思想、文化、技术教育和健康的职工文体娱乐活动,以增强基层工会活力为中心环节,加强工会自身的建设和改革。
    9、加强工运理论的研究和外地工会的联络工作。

领导班子

姓名:隋红臣
职务:主席、党组书记
分管工作:主持区总工会全面工作。
电话:0633-8253679

姓名:张咏
职务:副主席、党组成员
分管工作:协助主席处理有关工作,负责办公室、生产、保障、法律、财务、精准扶贫、绩效考核、三招三引、重要会议和重大活动的组织筹备等工作,负责与区地税局的联系,兼任机关党支部书记。
电话:0633-8253969

姓名:刘秀萍
职务:主任科员
分管工作:负责工会组织建设、厂务公开民主管理、经审、职工服务中心、职工技术协会、信访稳定以及机关人事、档案史志、文明创建、计划生育等方面的工作。
电话:0633-8255667

姓名:丁伟
职务:副主任科员
分管工作:负责宣教、女工、物资采购、工程建设等方面的工作,协助分管办公室工作,协助做好机关党务、绩效考核、重要会议和重大活动的组织筹备等工作。
电话:0633-8253689

内设机构和下属单位

办公室(加挂财务部牌子)   负责综合协调区总工会机关、直属单位的工作;督促检查区总工会工作计划及全委会、主席办公会决议、决定的贯彻 执行;指导下级工会和产业工会与同级政府及其有关部门建立联席(联系)会议制度;负责工人运动和工会工作重大理论政策的研究工作;承担区总工会重要会议和 重大活动的组织协调工作;起草有关文件、报告;负责文秘、档案、保密、接待及信息、统计、史志工作;负责机关及直属单位的干部、人事管理和机关离退休人员 的管理服务工作。研究制定全区工会及所属事业单位财务规章制度;负责工会经费的收缴、上解、管理工作;编报区总工会经费预、决算;审批下级工会经费预、决 算;管理区总工会本级留成工会经费;负责对下级工会组织及有关企事业单位财务工作的检查、指导和监督;负责工会系统的资产管理和工会财务干部的培训工作。
组宣部(加挂女工部牌子)

  负责工会干部的协管工作,指导基层工会的组织发展和建设工作,指导工会会员会籍管理和基层工会建设“职工之家”活动,抓好全区工会干部的培训及工会自身改革和建设。
    负责工会的宣传教育、新闻报道、报刊发行工作,加强“四有”职工队伍建设,组织并指导下级工会开展职工文化、体育活动。负责指导职工的民主参与、民主管理 和民主监督,重点是指导下级工会推行厂务公开工作;推动基层工会坚持和发展职工代表大会制度;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;研究提出工会开 展平等协商、签订集体合同的指导意见,指导下级工会加强对集体合同的管理和履约情况的监督,指导下级工会参与工资、劳动安全卫生、女职工权益保护集体协商 工作。参与有关女职工合法权益尤其是特殊权益的规定和政策的制定,协助督促有关部门贯彻实施;指导维护女职工合法权益的工作;调查研究女职工合法权益及工 作、学习、生活等方面的特殊问题,提出意见和建议;负责工会女职工工作的理论政策研究;负责机关计划生育工作;指导下级工会女职工委员会的工作

生产保障部   参与和指导群众性经济技术创新活动,承担区劳动竞赛委员会办公室的日常工作;负责劳模的推荐、评选、管理工 作;指导、组织全区工会劳动保护监督检查工作,参与职工重大伤亡事故、严重危害及重大劳动争议案件的调查处理;指导和组织实施“送温暖工程”,维护特困职 工和困难职工群体的合法权益;参与有关职工收入分配、物价、住房、安全生产、劳动保护、劳动保险、就业等政策措施的制定;指导和承担工会法律服务和工会法 人资格审核工作;指导和推动下级工会参与建立劳动关系三方协调机制工作。
困难职工帮扶中心   大力宣传党和政府的各项惠民政策,不断拓展帮扶范围,完善帮扶形式,创新帮扶体制,丰富帮扶载体,深入实施组 织实施送温暖工程,集中资金、集中物资、集中岗位、集中帮扶,为困难职工提供方便、快捷的一站式服务。通过热线电话、现场接待、信访处理等形式,对基本生 活难以为继的困难职工实施及时的救助;对大病困难职工提供医疗帮扶;对困难职工子女进行助学帮扶;为下岗失业职工以及零就业家庭提供技能培训和职业介绍等 援助。 

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务