2017年区委政法委业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区委政法委业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

全区社会大局保持持续稳定,确保“五个不发生”。

今年以来,区委政法委紧紧围绕做好党的十九大安保维稳工作这条主线,全力推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设,着力抓好“枫桥式东港”建设、矛盾纠纷排查化解、打击逃废银行债务、打黑除恶打霸治痞、四类风险隐患排查整治、军队退役人员服务管理等工作,圆满完成了党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、全国及省“两会”、省党代会安保工作,实现“五个不发生”目标,为日照捧得全国综治最高奖“长安杯”做出了驻地区、主城区应有贡献。今年6月、12月,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈顺秋、省委政法委副书记张志华来我区调研时,对我区政法综治工作给予充分肯定。我区被推荐为市委市政府表彰的全市社会治理综合治理暨争创“长安杯”先进集体、党的十九大安保维稳工作先进集体,区委政法委被推荐为全市打击逃废银行债务工作先进集体。

2

推进区镇村三级综治中心规范化、标准化建设。

目前,区镇两级综治中心均已按照国家规范建成使用;村级综治中心建设覆盖率达70%,顺利完成年初工作目标。
一是注重发挥实效。因地制宜按需整合现有资源、人员、设施,充分运用信息化技术,建设规模合理、层级清晰、功能定位明确的综治中心。纵向推动区、镇街道、村居(社区)综治中心运转规范、衔接有序、指挥高效、上下联通;在横向促进综治中心与本辖区各相关部门资源整合、信息共享,实现标准化建设、一体化办公、实体化运行、规范化管理,坚持预防为主,强化实战功能,突出工作实效,使综治中心成为维护社会稳定的坚固防线。
二是注重机制完善。建立健全首问负责、协作配合、工作例会、情况报告、应急联动、考核评价、经费保障等机制,各派驻单位工作人员各司其职、密切协作,深入群众进行点对点、面对面服务,确保群众诉求及时就地解决。
三是注重创新提升。坚持以点带面促提升,打造“银河社区”模板,推广“1(民警)+X(辅警)+N(网格员、调解员、城管巡查员、消防员、交通协管员等)”维稳综治工作模式,着力打造全市社会治理新的示范社区和社区建设的典范社区,今年迎接了省市区各类现场会50余场次。

3

全面落实部门单位安全防范责任制,加强人防、物防、技防管理。

以社区党建为引领,以网格化管理为基础,以信息化平台为支撑。构建人防、技防、物防相结合的维稳长效机制,在更高层次上提升城市管理水平,维护社会稳定与安全。
人防方面:规划99个城市社区、352个网格,行政村划分866个网格,网格员3995名。村居(社区)综治中心配备了法律顾问、调解员、志愿者队伍,各级各部门组织平安志愿者5100名,参与到平安创建、网格化管理。
物防方面:建成城乡警务室180余个,与三级综治中心一体运行。建设综治信息系统、建成“幸福东港大平台”等,建立统一的服务管理平台,对辖区内群众有关治安、矛盾纠纷方面的求助、投诉联动受理、处理、督办、反馈。
技防方面:加快推进雪亮工程建设,出台了相关意见,新规划布建一类目标探头3200余个,推动视频监控、综治力量、社会组织等人防、物防、技防手段深度融合,逐步实现对辖区内治安状况的实时监控、分析研判等。

4

做好群众满意度测评社会治安方面工作。

以实实在在的工作成效,积极回应群众对平安稳定的期盼。
一是扎实推进“一排查、四防范”专项行动。组织综治、安监、信访、公安、消防、食药监等22个部门单位成立四个督查暗访组,确保排查化解全覆盖、无缝隙,目前已全覆盖排查6轮,督查暗访3次,清除问题隐患185个。
二扎实开展严打整治工作。坚持“露头就打、除恶务尽”,深入推进“打黑除恶打霸治痞”专项行动,共打掉霸痞恶势力团伙15个,处理各类霸痞分子76人。
三是严厉打击逃废银行债务行为。今年以来共约谈涉嫌逃废银行债务人员143人次、企业67家;立案13起,刑事拘留19人,逮捕8人,追回直接损失1.33亿元,督促合约还款4.6亿元,有效震慑了逃废债务行为,维护了良好金融秩序。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务