2017年区环保分局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区环保分局业务工作完成情况自查表

序号

业务工作

完成情况

1

水环境治理。加大崮河流域治理督导力度,巩固崮河流域综合整治成果;加强饮用水源地保护,定期开展流域水质监测,确保饮用水源地安全。

攻坚克难,切实提升水环境质量。一是全力打好重点河流水环境综合治理攻坚战。召开了重点河流治理推进会,印发了《东港区重点河流水质限期达标工作方案》,对照河长制责任河段达标情况和存在的问题,实行“一河一策”,强化督查整改,推动崮河流域水环境治理攻坚,同时加强营子河、后楼河达标治理工程的维护运营,实现了崮河流域水质持续向好,东港区5个监控断面实现达标。二是进一步推进水源地规范化建设。在前期城市及以下集中式饮用水源环境状况评估数据采集工作的基础上,定期开展流域水质监测,编发水质通报,实时公示水质情况。定期调度和通报水源地规范化建设任务进展情况,督促有关部门和镇街道加快建设进度。截至目前,市级傅疃河鹅庄水源地已基本完成规范化建设,全区6处“千吨万人”农村集中式饮用水水源地已有4处基本完成水源地规范化建设。

2

大气污染防治。认真组织开展蓝天保卫战集中攻坚行动,对照任务清单,按照时间节点,全面治理扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车船污染和面源污染。

多措并举,努力改善空气环境质量。针对我区大气污染源排放特征,出台了《东港区2017年蓝天保卫战集中攻坚行动实施方案》,全面打响蓝天保卫战,我区环境空气质量持续改善。在扬尘污染治理方面,完成“地增绿”、“地更绿”面积424万平方米,城区规模以上在建工地安装扬尘自动监测设施22套,扬尘治理做到“4个100%”:建筑工地扬尘治理达标率100%、混凝土搅拌站扬尘治理达标率100%、拆迁工地扬尘治理达标率100%、城市重点路段保洁达标率达100%。在散煤治理方面,全区992台沿海养殖燃煤锅炉全部拆除,淘汰燃煤茶浴炉38处,取缔散煤销售点11处,66台燃煤工业锅炉完成淘汰改造任务。在工业污染治理方面,关停取缔“散乱污”企业59家,全面完成我区高架源在线监测设施安装任务,60家包装印刷企业完成挥发性有机物治理。在机动车船污染治理方面,城区42家加油站全部完成三次油气回收改造,全区加油站全面供应含硫量小于50ppm的普通柴油。加强机动车排放检验和管理,共查处渣土车超载78起,非法改装47起,客、货运重点车辆未按规定年审463起。在面源污染方面,全区1603户餐饮业全部安装油烟净化设施,取缔露天烧烤209户。扎实开展秸秆禁烧和综合利用,秸秆禁烧再次实现“零火点”。

3

生态建设。加强危险废物管理,加快推进农村环境综合整治,组织对畜禽养殖整治工作进行验收,巩固畜禽养殖污染综合整治成果。

一是不断加强涉危企业规范化管理。对重点行业和企业危险废物的产生、转移、贮存、利用和处置情况实施精细化管理、全过程监管,对涉危险废物违法犯罪行为“零容忍”。共检查涉危企业50余家,下发整改通知30余份,立案处罚涉危废案件5起,罚款12万元,定期通报危废管理工作情况。二是完成畜禽养殖污染综合整治验收工作。在去年全区畜禽养殖污染综合整治全面完成的基础上,出台了《东港区畜禽养殖污染综合整治禁养区整治验收办法》,会同区畜牧兽医局分头开展综合整治验收工作,全区畜禽禁养区验收工作已全部完成。开展畜禽养殖污染整治“回头看”专项行动,巩固畜禽养殖污染综合整治成果。三是有序实施农村环境综合整治。按月调度推进2016年农村环境综合整治项目,2016年省级农村环保资金支持的25个项目已全部完成;召开农村环境综合整治调度会议,梳理提报2017年农村环境综合整治及贫困村饮用水水源地保护项目45个,已全部完工。积极推进中央资金支持农村环境连片整治项目,目前各类项目均已完工。

4

环境监管。严把环境准入关,完成污染物减排任务。加大环保执法力度,强化环境安全防控,及时查处各类环境信访案件。

一是严格环境准入,严守好生态红线,坚决不要黑色、带血的GDP。从源头上控制新污染源产生,对不符合国家产业政策、污染物不能达标排放、环境质量不能满足环境功能区要求、没有排放总量指标、存在重大环境安全隐患、列入环评审批负面清单的建设项目坚决拒批,共拒批4个建设项目。推进容缺受理、并联审批和环境影响登记表网上登记备案制度,不断简化审批程序。污染物减排方面,对今年减排项目进行了全面梳理,推进燃煤锅炉淘汰工作,加强污水处理厂日常监管,收集整理减排档案,确保完成污染物减排任务。二是严格执法,全力筑牢环境安全屏障。开展“双随机一公开”环境监管,抽查企业166家次。全年共立案处罚30家,查封13家,行政拘留1起,涉嫌污染犯罪移送公安机关1起,有力的打击了各类环境违法行为。三是健全完善网格化环境监管体系,强化环境安全防控。出台《东港区网格化环境监管体系划分方案》,根据区域规划调整网格化区域,在全区范围内划分11个三级网格、583个四级网格。四是有效查处环境信访案件。今年以来受理并查处各类环境问题投诉信访件675件,按时办结率100%,重复投诉数量较去年同期下降20%。

5

环境宣传。深入开展环境宣传教育,组织“六五”世界环境日宣传活动,推进绿色创建工作。

一是开展了多样化的环保宣教活动。通过组织“6.5”世界环境日集中宣传、开展港城环保世纪行、打造青藤环保1+N志愿服务品牌等系列活动,在报纸、电视、广播等媒体均设立了环保专栏,开展强化环境信息公开,搭建政府、企业、公众良性互动平台,在全区形成人人参与、人人监督、人人生态、人人环保的良好氛围。二是顺利通过省级生态区创建验收。我区生态区建设达到省级生态区建设7项基本条件、36项建设指标要求,于12月19日顺利通过省考核验收组验收。三是深化绿色创建。今年以来,昭阳社区、荣安社区被授予省级“绿色社区”称号,日照春风十里旅游文化发展有限公司被评为环境教育示范基地。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务