2017年区社区建设管理局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区社区建设管理局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

推进社区组建工作。按照城市社区规划,对达到组建条件的,及时组建社区,年内新组建8个城市社区。

按照全区城市社区规划,今年以来经区政府批复,全区新组建城市社区8个,分别是日照街道迎宾社区、古城社区,香河街道富阳社区,石臼街道银海社区、凤凰社区、碧海社区,秦楼街道清华社区、烟台路社区。各街道通过竞聘、适应性调整等方式,配齐了社区负责人和工作人员。截至目前,按照3000户、10000人的规模,全区初步规划城市社区99个,组建完成45个。

2

做好已回购社区配套用房的管理使用工作。按照《东港区城市社区配套用房管理办法》,制定使用方案,合理安排使用目前收购的社区配套用房。

2017年2月,区政府办公室印发了《东港区城市社区配套用房使用管理办法(试行)》(东政办发〔2017〕11号);4月,将回购社区配套用房的钥匙全部移交给各相关街道,区政府分管领导带队到四个街道城市社区进行调研研究社区配套用房用途;指导四个街道通过社区协商的方式,对回购的社区配套用房逐个制定了使用方案,装修并配套了居民服务和活动设施。目前,26处已回购社区配套用房中已启用14处,其中用作社区服务中心、社区办公用房5处,居民睦邻点等6处,党员之家、党建睦邻点等2处,日间照料中心、居民活动中心1处。其余用房正在进行装修改造或购置配套服务设施。

3

做好社会工作人才队伍建设工作。做好“东港和谐使者”的选拔;区级层面上至少开展人员能力提升培训班2场次。

积极推进社会工作人才队伍建设,今年共发动60余人参加了全国社会工作者职业水平考试,目前全区共有62名社区工作人员取得了全国社会工作职业资格。今年以来,分别于3月27日——28日、4月7日——9日、10月13日和11月22日,开展了社会工作人员能力提升培训班10场次,培训人员460余人次。并组织社会工作人员参加了省、市社会工作培训班3场次,提升了全区社会工作专业化水平。2017年2月出台了《东港和谐使者选拔管理办法》(东政办发〔2017〕10号),通过现场答辩、专家评审、资格联审,评选出了10名首届“东港和谐使者”,并对4名“日照和谐使者”、4名“齐鲁和谐使者”同步考察考核评议,推荐10名东港和谐使者参加第二届日照和谐使者评选,据了解有6名人员被列入考察对象。 

4

深化社区“沉网工程”。指导各街道做好楼长的推选工作,建立长效机制,积极发挥楼长作用。

积极推行网格化管理,先后多次组织人员到栖霞区仙林街道等地考察学习,撰写的《南京栖霞区仙林街道“社区网格化+”引领城市基层治理工作经验暨东港区社区网格化建设再推进的初步思路》调研报告,得到区政府主要领导和分管领导等领导的批示肯定。继续深化社区“沉网工程”,起草了《关于全区城乡社区网格化建设的实施方案(征求意见稿)》,探索建立起了“街道—社区—网格—楼宇—居民”五级管理层级,做到“社区为网、网中有格、格中有人、人负其责”,实现无缝隙管理。建立“网格长+街长+楼长+店长(物业公司)”四长机制,选拔成立2600余名的楼长队伍,发挥楼长的引领作用,参与文明城市创建等工作,完善城市精细化管理长效机制。与市电视台、《日照日报》等市内主流媒体共同开展“最美系列”评选,推选出“最美楼长”10名、“最美楼长”提名奖10名。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务