2017年区行政服务中心业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区行政服务中心业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

加强行政审批事项动态管理,落实清单制;推进流程再造工作,年内提速增效15%;办件质量实施跟踪检查,每3个月办件质量抽查1次;年内评选出优秀案卷10件;优化公共服务事项流程,上级下放的行政许可事项30天编制完成服务指南和业务手册。

1.加强行政审批事项动态管理,监督窗口将已取消事项及时取消,承接好上级下放事项幷在30天内编制完成服务指南和业务手册,放置窗口摆放,方便群众取阅。
2.推进流程再造工作。将投资项目节能审查、招标方案核准事项等整合进驻大厅窗口,将原先串联的审批事项改为并联审批,法定时限节省35个工作日;实施投资项目“1+3”预审检测;施工许可审批中对企业资质证书、施工组织、消防审查备案等材料进行容缺受理,办理施工许可提供的必要材料由11项简化到5项;年内审批提速增效15%以上。倡导各部门窗口推出所有的事项采用微信公众号+手机APP政务服务模式,努力实现群众办事“零跑腿”。
3.在全市率先推行 “一窗受理”、 “多证合一”工作,按行业按模块进行梳理,通过“两集中四到位”整合到中心和分中心;对区级办理一件事情涉及到多个部门、多个办理环节的事项,推行“一窗受理、全链条办理、一站式办结”,设置“一窗受理”窗口13个,正在编制多个事项一个清单、一个办事流程的“一窗受理”服务指南,最终实现“最多跑一次”的目标;截止目前,中心办理各类服务事项571898件。
4.推进网上审批工作。本着“应上尽上、全程在线”的原则,按部门按事项逐个梳理,录入系统,尽可能的实现山东政务服务网的事项“全程网办”,让数据“多跑路、群众“少跑腿”,甚至“零跑腿”。截至目前,政务服务网行政许可事项申办总数2216件;网上咨询事项34件,按时办结率达100%;“全程网办” 率达到90%,全市第一。
5.注重效能建设。办件质量每3个月实施跟踪检查1次,并将情况纳入考核通报;9月份评选出优秀行政许可案卷10件。

2

推进串改并和“模块化审批”;清理各类无谓证明和繁琐手续;6月底完成网上平台建设;年内打造1-2个基层便民服务中心样板。

1.对所有符合条件、需相对人提供申请材料的许可事项实行“容缺受理+并联审批”,推进投资建设项目“模块化审批” 、1+3预审,以政府办的名义出台了《推行容缺受理审查优化投资项目并联审批流程的工作方案》。
2.清理各类无谓证明和繁琐手续55项。
3.于6月底完成网上平台建设,对区、镇两级的公共服务事项录入工作进行了2次培训,微信和电话调度多次,下督办单2次,目前事项录入已完成并实现了市、区、镇公共服务事项网上试运行工作,21号将对镇级网上办件进行业务培训,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。
4.打造便民中心样板点河山、日照、陈疃便民服务中心。

3

加强市长热线转办、督办、催办和领导批示督办,年内提升办理群众满意度5%;热点、难点、职责交叉等重大问题及时召开专题会议,在4个工作日内集中督办反馈,做好督办件的归档整理分析研判,及时向区领导反映社情民意。

1.在件多人少的,转办系统落后的情况下,及时研发了区级公开电话综合管理系统,办理效率提升了50%,目前已做到无逾期件、无积压件。
2.建立微信工作群及时研判交办热点、难点、职责交叉等重大问题,年内召开研判会议16次,开展了公开电话网办单位培训3次;截止11月底共办理公开电话26231件,市长信箱1359件,人民网地方领导留言板637件,区长信箱353件。
3.所有来件实现了4个工作日内转办、督办、催办直至报市反馈完成。
4.注重群众满意度工作。为提高各网络单位的办件质量,提升群众满意度,短信免费推送办理过程和结果的满意度调查,较去年群众满意度提升了5%以上。
5. 对热点、难点、职责交叉、多次咨询诉求件,做好分析研判,及时的向区领导反映社情民意。

4

改进政务服务标准化建设体系,12月底通过省政务服务标准化验收。

以全国服务标准划筹备并开展标准化服务建设,“窗口无否决权”、容缺受理等便民服务措施得到专家组好评,11月4日高分通过了省级标准化验收。

5

完成区委区政府安排的工作任务,做好审批委员会办公室各项工作。

1.先后3次召集承担预审任务的12个审批单位对预审代办工作流程进行讨论,以两办名义制定下发了《东港区重点投资项目“预审代办”实施办法》、《推行容缺受理审查优化投资项目并联审批流程的工作方案》,将企业重点投资项目从项目立项到施工许可审批时限压减到32天,政府重点投资项目压减到28天。
2. 出台重点项目容缺受理服务机制,21各部门梳理公布容缺受理76项,可容缺材料180件,提速增效34.9%;截至目前共提供容缺受理服务987人次。
2.成立了共计75人的区、镇、园区服务机构多级联动代办员队伍,中心组织工商、发改等5个模块部门的业务骨干对其进行理论与窗口业务办理见习培训。
3.推进落实项目审批圆桌会审、1+3预审检测、联审联办、绿色通道、模块化审批等并联审批方式,积极组织协调服务日照传化公路港物流项目、海防指挥中心等大项目,牵头组织发改、国土、规划、环保部门实施投资项目“1+3”预审检测,确保项目招得来、落得下。
4.发挥办公室的作用,对百项重点工程审批过程存在的问题进行了调研摸底,为领导决策提供依据。
5.完成区委区政府安排的各项工作任务及材料提报,承接国家文明城市验收考察点、国家法治区验收考察点、省 “放管服”第三方评估、市经济界政协委员视察等检查验收工作。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务