2017年区安监局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区安监局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

责任落实:推进企业主体责任落实,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实属地管理、部门监管。

认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《山东省安全生产条例》,积极探索新形势下的安全生产监管方式方法,进一步理顺工和作职责,明确责任边界,完善配合机制。摸清了区内重点行业管理企业和生产性企业的底子,分别是2372家和604家。今年初,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,在全区范围内印发了《东港区人民政府安全生产委员会2017年度全区安全生产工作考核办法》,压实属地管理责任,同时于11月15日,下发了关于印发《东港区安全生产委员会关于规范和加强镇街道安全生产综合监管工作的意见》的通知,再次落实属地管理责任,6月份,以区安委会名义下发了《关于进一步做好安全生产大检查督查工作的通知》,明确了区领导包保乡镇,进一步压实了责任,同时按照安全生产法和省政府293号令相关规定,明确各部门单位安全监管职责,并通过强化考核、隐患提醒、督查落实等方式倒逼监管责任落实,压实企业主体责任,严格执行省政府303号令,督促企业建立健全安全生产责任体系。

2

“两个体系”建设:抓好重点领域、重点行业隐患排查和风险防控,确保到年内全区规模以上企业建立起较为完善、有效运行的风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,努力提升全区安全生产工作水平。

推进企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设,是有效遏制各类安全生产事故发生的有效手段,也是实现本质安全、从根本上防范事故的治本之策。我区在去年已完成3家省级标杆、30家市级标杆企业的基础上,及时总结提炼先进经验做法,梳理出一整套可借鉴、可推广、可套用的建设模式,充分发挥典型带动作用,采取现场学习、典型宣讲、专题培训等形式,在全区范围内推广。目前,我区已经建立了安全生产专家库,成立安全生产专家办公室,指导企业开展“两个体系”建设工作。今年共组织开展现场会、观摩会4次,参训企业总数超200次,现已完成4家标杆企业的“两体系”建设,同时,印发了《东港区安监局风险分级管控与隐患排查治理“两体系”建设督导推进工作方案》,由各科室督导全区“两体系”企业建设进度,力争今年年底完成全区规模以上企业“两个体系”创建工作,力争50%以上规模以下企业完成风险点的排查、确认、管控、风险公告警示、排查消除隐患等工作,全面提升企业安全生产本质水平。

3

审批管理:对行政审批严格程序、提高效率,并落实首问负责制、按期办结制度。所有审批服务纳入大厅办理,办理人员要增强服务意识和群众观念,严格纪律约束,严格办事程序,用实际行动赢得群众支持。

依托行政服务中心,逐步推行网办制度,进一步方便办事群众,提高审批效率。办结时限已由法律规定的20-30个工作日普遍缩减到7个工作日,极大的方便了群众。同时,严格按照“只跑一次”工作要求,提供明白纸,设立公共邮箱提供材料模板,热心解答问题,耐心服务。今年以来,我局共办理审批业务1121件,其中危化证452件;烟花爆竹证669件。

4

监管执法:全面排查梳理高危行业情况,确定重点监管对象和执法攻坚对象。对不依法落实主体责任、重大隐患拒不整改的企业,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责的“四个一律”工作措施,严厉打击各类安全生产违法犯罪行为。

我局以预防和减少生产安全事故为目标,以深入贯彻落实安全生产和职业卫生法律法规为核心,以强化和落实企业主体责任为重点,深入抓好非煤矿山、危险化学品、涉氨制冷、烟花爆竹、职业卫生等重点行业领域的安全生产监管执法,积极配合全省、全市安监系统异地执法工作和省包市、市包区督导检查工作,着力提升安全生产水平。从6月份开始,开展了安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作,确保安全生产状况明显好转,有效遏制较大事故发生。同时,根据季节工作特点,分别制定了《东港区2017年旅游旺季及汛期安全生产执法检查工作计划》和《东港区2017年十九大及重大节日期间安全生产执法检查工作计划》,全局分为四个检查小组,由分管局长任组长,对重点企业开展专项检查,取得了良好效果。

5

队伍建设:加强廉政风险预警和管控,堵塞管理漏洞,降低廉政风险。

今年以来,以区委、区政府开展的“强作风、树新风、促发展”活动为工作主线,进一步落实党风廉政建设责任制,先后印发了《东港区安监局关于开展“强作风树新风促发展”活动的实施方案》、《东港区安监局开展“四个在哪里”问题大排查活动实施方案》、《东港区安监局“强作风、树新风、促发展”活动第二阶段重点工作实施方案》,明确了指导思想、主要内容、推进措施、负责人员,局内多次专门召开作风建设活动动员大会,局主要负责同志参加大会并发表讲话,每周五下午,组织全体干部职工进行集中学习,定期上作风建设党课,由单位中层以上干部轮流领学,要求局班子成员写出不少于2万字的读书笔记,其他人员写出不少于1.5万字的读书笔记。专门下发《“强作风树新风促发展”活动“四个在哪里”查摆清单》,每名工作人员逐项查找了自身存在的至少2条具体问题,各科室负责人逐项查找了科室存在的至少2条具体问题,并分别撰写个人问题查摆报告和科室问题查摆报告,由局活动办汇总整理,开展问题查摆专题讨论,进一步查摆出了4个主要外在表现(创新意识不强、工作效率不高、管理还不到位、能力相对不足)和14条具体问题。同时,根据区里统一安排,以查摆出的主要问题及整改措施为主要内容,于2月22日上午录制了“强作风树新风促发展”专题视频,向社会公众亮诺,接受监督评议。按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,与党员干部签订党风廉政建设责任书22份、承诺书22份,要求党员干部带头执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律及单位的各项制度,以身作则,团结同事,共谋发展,全力搞好各项工作。全年无行政复议案件,无被群众投诉事件,无违法违纪事件,树立了良好的行业形象。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务