2017年区统计局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区统计局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

常规统计调查:严格按照上级统计部门要求,及时完成“四上企业”月度、季度、年度网上直报任务,搞好城乡一体化调查、粮食产量抽样调查、社情民意调研等工作。

高质量地完成工业、贸经、房地产、投资、建筑业、农业、服务业、劳动工资等专业的月报、季报、年报工作。全区现有“四上”企业470余个(其中本年度新增60余个),均实行网上直报。
认真开展城乡一体化调查,按照制度要求,全面完成样本轮换工作。
经常深入抽样调查点,指导辅助调查员利用PDA完成粮食产量抽样调查工作,并认真审核有关数据。
配合区督查考核局开展征求群众意见电话调查,11个镇街道3300位群众接受了电话访问。

2

统计调研分析:认真搞好统计调查研究,强化统计分析,为领导科学决策提供优质服务。

搜集整理全省137个县(市、区)主要经济指标数据,形成《东港区与全省137个县(市、区)主要经济指标对比分析》统计专刊,报领导参阅。
紧紧围绕全区的工作重心,以强化统计工作职能、提高服务水平为目标,关注国家、省、市宏观经济政策走向,多角度、深层次的对重点行业、主要产业运行情况进行分析研究,及时提出意见建议。截止目前,共编印《统计分析资料》9期,《统计专报》3期,报送各类信息分析100余篇,充分发挥了统计信息、咨询、监督职能。

3

大型普查调查:认真搞好第三次农业普查、1%人口抽样调查等工作。

严格按照普查方案,组织全区2000名普查指导员、普查员,手持电子终端设备PDA,对普查对象逐户进行现场登记。克服网络不畅、工作量大、基层普查人员人手少等困难,按时圆满完成了全区第三次农业普查各项核实修改和反馈工作任务,并代表日照市顺利通过了省检查组的检查验收。
认真搞好1%人口抽样调查,精心组织,经过前期的普查员选聘、业务培训、开展宣传、调查摸底、熟悉程序、画小区图等准备工作之后,于11月1日到15日正式进行入户调查,现场录入PDA上传统计数据。初步汇总,全区48个调查小区共涉及家庭户2880户,圆满完成了2017年度1%人口抽样调查任务。

4

统计基层基础:加强统计基层基础规范化建设;加强统计法制建设,努力营造良好的统计工作环境。

对全区400余家“四上”企业统计工作人员进行2轮统计规范化建设业务培训,通过发放企业统计规范化资料档案盒进一步规范企业统计工作。加强统计法制宣传力度,专门邀请海洋律师事务所厉磊律师,通过“以案释法”的形式,结合《行政处罚法》、《统计法实施条例》、统计案例等,对企业统计人员进行普法,提高了统计对象的依法统计意识。
以《中华人民共和国统计法实施条例》颁布实施为契机,利用统计开放日等形式,广泛开展统计法律法规宣传,将依法统计意识向社会延伸,借助一套表联网直报平台,向重点企业延伸,通过网络、电视、横幅广告、宣传展板、发放宣传册等多种方式向全社会宣传统计法,进一步优化统计环境。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务