2017年区审计局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区审计局业务工作完成情况自查表


序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

扎实开展预算执行审计。成立财政、地税两个审计组,重点关注土地补偿款、非税收入、税款流失、小微企业所得税减免等问题;同时对5个部门单位的预算执行情况进行延伸审计,重点关注预算执行管理不严格、“三公”经费管理不规范等问题,出具审计报告。

2月份起组织实施了区级预算执行审计,共对区财政局、区地税局、区人社局、区发改局、区商务局等10个单位的预算执行情况进行了审计,查出部分资金未纳入预算管理、违规出借资金、欠缴土地出让金2783万元等问题;在税收征管方面查出少征未征税款998万元、34家区内企业在区外缴税5472万元等问题。在征地赔偿金审计调查过程中,对山海路西延项目和潍日高速项目涉及的3个镇14个村进行了深化延伸,查出了挪用土地补偿金、套取资金私设“小金库”、以及部分企业和个人涉嫌骗取土地赔偿资金等问题。审计查出问题以审计专报的形式向区委、区政府作了汇报,其中《我区税款流失问题应引起重视》被区长批示。7月27日代表区政府向区十八届人大常委会第4次会议上作了报告,得到充分肯定。

2

扎实开展经济责任审计。坚持任中审计与离任审计相结合,对全区6个区直单位进行任中审计,查出问题,托清底子,出具报告;根据区委组织部委托,对4个镇街道及其他部门单位进行离任审计,达到查出问题、分清责任的目的。

坚持任中审计、离任审计与预算执行审计相结合,审计过程中,重点关注领导干部重大决策落实、中央八项规定精神落实、财政财务收支等重点环节,厘清责任,托清底子。全年共完成7处镇街道、34个区直单位共44位领导干部的经济责任审计,查出挤占挪用专项资金、向非预算单位拨款、乡镇站所存财务管理不规范等问题200余个,有效地促进了领导干部守法守规尽责履职。

3

扎实开展专项资金审计。按照上级审计机关要求,对我区精准扶贫政策落实及资金管理使用情况、保障性安居工程建设政策措施落实进行专项审计调查;围绕我区重点民生工程,对征地补偿基金等进行专项调查。年内专项审计完成不少于4个。

做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策措施落实跟踪审计,先后对简政放权、“海上粮仓”建设、基本养老保险、地方公共文化服务体系建设等8个专项的政策措施落实情况进行了跟踪审计;坚持“审计为民”理念,对精准扶贫资金、保障房安居工程、医疗保险基金、涉企收费、征地补偿金等进行了专项审计,同时对全区2016年度36个扶贫产业项目进行工程造价审计,审减工程造价265万元。共查出6人违规领取或享受农村危房改造资金,对违规资金进行了收回,对2人建议有关部门给予了党政处分;对违规套取征地补偿金的相关责任人移交纪委监察局处理。

4

扎实开展政府投资审计。围绕我区重点工程,对交通、水利、校建等项目进行投资审计,年内完成政府投资审计项目不少于60个,审减工程造价不低于5000万;同时积极配合搞好林水会战、旧城改造等区委区政府中心工作。

按照“提前介入、跟踪审计、全程监督”的工作方针,对已完工的城建、交通、水利、学校建设等工程继续强化审计监督,继续对部分重点工程项目实行全过程跟踪审计。1-12月,共完成政府投资审计153个(含简易程序98个),工程项目报审额6.18亿元,审减工程造价1.01亿元。通过审计发现,仍有部分项目建设管理不规范,工程变更大且不按程序审批等问题;围绕重点工程,派出8人次对全区“林水会战”的5个项目进行了跟踪。

5

完成区委、区政府安排的各项工作。

根据领导安排,对新东港控股集团公司、区市政管理处等5家区属国有重点企业开展审计监督,共查出资产管理不规范、建设项目招投标履行不严格、应收账款催收不及时、融资贷款未按规定用途使用等七个方面37个问题,同时做好水利建筑安装公司、抗旱服务中心等事业单位转企审计;围绕难题化解,专门抽调2人参加宏伟集团等全区重点风险企业的专案审计和市区打击逃废债务工作;抽调1人对东关北路区域拆迁改造项目进行审计梳理;4人参与市区巡察工作。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务