2017年区卫计局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区卫计局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

积极创建省级健康促进示范区:60%的医疗卫生机构符合健康促进示范医院标准。居民基本公共卫生服务健康教育项目知晓率达60%。健康素养促进行动知晓率达60%。积极创建省级健康扶贫工作示范区:患病贫困人口对健康扶贫帮扶成效满意度达到90%以上;建档立卡贫困人口和区域内医疗卫生机构全覆盖;患病贫困人口全部落实“八个一”工程;区域内传染病、地方病、发病率和慢性病患病率上升幅度有所下降,严重精神障碍患者管理率达到80%以上;全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸、两癌筛查、产前筛查、新生儿疾病筛查项目。

全区12家医院全面创建健康促进示范医院,目前基本完成,正在进一步完善细化,等待上级部门的验收。健康素养促进行动知晓率超过60%。
深入贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,坚持把健康扶贫作为一项重大政治任务和民生工程来抓,积极探索创新,在破解“因病致贫、因病返贫”难题及保障贫困群众基本医疗上综合施策,创新开展“三专一免”健康扶贫政策,截至11月份,共开展专区免费治疗1702人,累计为患病贫困人口减免全部住院费用611.46万元,经医保报销后,减免个人自付医疗费达99.98万元,减轻了贫困人口的看病就医负担,受到贫困人口的一致好评;针对区、镇街道、村医疗卫生服务体系的短板,有针对性地制定措施,健全健康扶贫政策体系,扎实有序推动各项工作开展,按照保基本、兜底线、补短板的思路,合理规划设置标准化卫生室,已实现区域内卫生室服务全覆盖;对3453名患病贫困人口全面落实“八个一”工程;加强了区域内传染病、地方病、发病率和慢性病的防治宣传,患病率上升幅度明显下降,严重精神障碍患者管理率达到80%以上。
全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸、两癌筛查、产前筛查、新生儿疾病筛查项目,各项目已完成年度考核指标。

2

公共卫生服务改善率达标:国家免疫规划疫苗全程接种率达到90%以上(国家免疫规划疫苗全程接种率是指24~36月龄儿童应该完成接种的疫苗剂次的全程接种率)。中小学生健康体检率达到90%以上。中小学生视力低下、肥胖、龋齿患病率主要依据《山东省中小学生健康体检手册》《山东省中小学健康体检方法》进行体检、统计。65岁及以上老年人体检表完整率达到75%以上。

国家免疫规划疫苗全程接种率达到90%以上(国家免疫规划疫苗全程接种率是指24~36月龄儿童应该完成接种的疫苗剂次的全程接种率,截止目前,全区24-36月龄八苗全程接种率为95.71%。)   中小学生健康体检率达到90%以上,学生查体工作已经结束,正在录入系统中。
65岁及以上老年人健康管理服务为12类国家基本公共卫生服务项目之一,需每年进行一次全面健康管理,工作时间紧、任务重、要求高,人民群众和社会各界广泛关注。为做好该项目工作,在项目实施方案中对工作目标、任务、内容和要求作出了全面安排,要求各相关医疗机构严格按照方案要求,制定具体计划,落实责任到人,周密部署,认真实施,确保实效。1、项目进度:截至目前,共健康管理45275人,体检表完整率达91.84%。2、资金投入:资金来源为国家基本公共卫生服务项目资金。65岁及以上老年人健康管理工作经费测算约占总项目的13%,共投入经费约448.1万元。3、工作亮点:陈疃镇、西湖镇、三庄镇、涛雒镇等卫生院在老年人体检中通过“健康-云模式”,实现体检信息的数字化。体检中,将所有体检设备产生的数据,通过互联网即时更新到居民健康档案中,再通过大数据分析生成体检报告。下一步打算:一是进一步加大宣传及摸排力度,全面推进65岁及以上老年人健康体检工作,健康管理率达到75%指标要求。二是继续严格落实公共卫生服务改善率质量控制及效果督导和评估工作,及时发现问题并协调解决,确保项目工作保质保量如期完成。

3

利益导向指标:全面执行法定奖励、免费“两项政策”,贯彻落实农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育特困家庭救助、独生子女父母奖励费等奖励机制,健全完善奖励、优生、优惠、扶持、救助、保障“六位一体”的多层次、多元化利益导向政策体系,努力引导群众转变婚育观念。

2017年新增计生家庭奖励扶助对象4082例,新增特困救助对象158例,扶助金已全部发放到位。对特殊家庭建档立卡,实行“3+X”联系人制度,开通就医绿色通道,进行家庭医生签约,每年健康查体一次,对参加居民养老保险的给予100元的补贴,每年进行一次走访慰问。

4

转变管理服务方式促进人口均衡发展工作:落实基层经常性管理服务制度,建立已婚育龄妇女计划生育管理档案。加强城市社区和流动人口管理。依法征收社会抚养费。提高人口出生统计准确率全区达到95%以上。大力实施免费孕前优生健康检查,全区检查覆盖率达85%以上。控制违法生育,严厉打击“两非”行为,综合治理性别比。

积极稳妥实施全面两孩政策,实施出生动态监测和人口预警制度,及时全面分析实施全面二孩政策后全区的生育状况,落实十三五规划。1-11月份,全区共出生人口10765人,与2016年同期相比(以下简称同比)增加271人,其中违法生育168例,同比减少66例,出生人口性别比107.42,出生率15.13‰,自然增长率10.59‰。实行首接负责制和限期办结制度,杜绝了推诿扯皮现象。今年以来共办理生育服务手册13738例,审批发放《生育证》167例。加强孕情跟踪服务,提高免费孕检覆盖率。建立手机APP育龄妇女随访系统,指导完成区级服务器和镇村手机客户端的软件设计和安装,年底实现正常运行。加强流动人口基本公共卫生计生均等化服务,落实率达95%以上。
严格按照《山东省人口与计划生育条例》《社会抚养费征收管理办法》的要求征收社会抚养费,一年来共下达行政征收告知书56份,行政征收决定书59份,共征收社会抚养费79.4316万元。
大力实施免费孕前优生健康检查,全区检查已实现目标人群全覆盖。
严厉打击“两非”行为,全年共完成“两非”案件3起,其中大要案1起,有力地震慑了“两非”现象的发生,全区出生人口性别比保持在合理范围内。

5

健康扶贫工作:对2017年新增患病贫困人口全面落实“八个一”工程(即确定一所定点医院、确定一名家庭签约医生、签订一份健康承诺书、制定一张健康卡、进行一次健康查体、建立一个健康档案、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸),另按照八个一工程实施方案对2016年已落实八个一工程的患病贫困人口进行健康管理。

对2017年新增的148名患病贫困人口全面落实“八个一”工程,另按照八个一工程实施方案对2016年的3305名患病贫困人口继续落实“八个一”工程并进行健康管理。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务