2017年区人社局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区人社局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

招才引智方面:开通人才引进“绿色通道”,对于创新、创业人才(团队),在厂房、资金等方面给予最大扶持,在项目审批、落地上,进一步缩减审批手续,提高审批效率。组织企业“走出去”,重点面向高校、科研院所进行人才对接,发动企业积极参与高校专场招聘会、各类高端人才招聘活动,为企业与人才搭建沟通平台。年内新增创业人才(团队)4个,创新团队8个,创新人才75人。

区人社局把招才引智工作作为重点推进的工作之一,立足职能、精准招引,高密度、多渠道、全方位宣传东港区人才引进政策,深入企业调查了解企业对人才、技术的需求,先后开展向企业送政策、为人才解决工作、生活问题等人才专项服务活动10余次,引导企业参加上海、深圳、济南等地的人才交流活动和招聘会,力求招才引智工作实现新突破、取得新成效。2017年引进高层次创新人才105人、高层次创新团队13个、创业(人才)团队10个。

2

就业创业方面:用好各级就业扶持政策,积极推动下岗失业人员、4050人员及零就业家庭等重点群体实现就业,发挥市区一体的区位优势,及时组织辖区内企业参加在市人才市场开展的各类招聘会。年内新增就业6800人,转移农村劳动力1000人。

实施积极就业创业政策,积极搭建服务群众就业创业的优质平台,2017年实现新增城镇就业7615人,农村劳动力转移就业1816人。

3

社会保障方面:加强扩面征缴,提升保障水平,年内完成企业职工基本养老保险征缴收入3.8亿元;居民基本养老保险参保人数达到24万人,收缴保费4000万元;机关事业单位养老保险参保覆盖率达到100%,全年收缴保费1.9亿元;居民基本医疗保险参保人数达到46万人。

截至2018年11月,已完成企业职工基本养老保险征缴收入4.93亿元;截止12.18日,居民基本养老保险参保人数24.39万人,收缴保费4136.78万元。机关事业单位养老保险参保覆盖率达到100%, 1—11月份收缴保费1.83亿元,预计全年收缴保费1.95亿元;城乡居民基本医疗保险截止2017年12月15日已完成47万余人。

4

精准扶贫方面:把技能培训作为推动精准扶贫的重要措施,摸清贫困人员底子,协调培训机构把培训班开到贫困村,通过精准培训推动精准扶贫,年内开展精准培训26人;建档立卡贫困人口住院医疗费大病起付线降低50%,报销比例提高5个点,建档立卡贫困人口在定点乡镇卫生院和社区卫生服务中心住院治疗,经基本医疗保险(含大病保险)、医疗救助、疾病应急救助后的自负部分由财政承担,实现贫困群众住院费用“零负担”。

立足部门职能,积极用好各项惠民政策,扎实推动精准扶贫各项工作有序开展。2017年完成精准扶贫培训75人;已实现建档立卡贫困人口大病报销起付线减半,报销比例提高5%;已实现建档立卡贫困人口在定点乡镇卫生院和社区卫生服务中心住院费用“零负担”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务