2017年区司法局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区司法局业务工作完成情况自查表


序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

普法依法治理。贯彻实施“七五”普法规划,推进“谁执法谁普法”责任制落实,推动“法德一体”工程建设,健全领导干部学法用法机制,推进市青少年法治教育基地建设,指导基层法治创建工作,组织开展系列普法活动不少于100场次,推进普法宣传机制化、阵地化、常态化。

1、4月份召开了全区“七五”普法依法治理工作推进会议,对全区普法依法治理作出全面部署,与各部门单位签订了普法责任状,
2、重点推进“谁执法谁普法”责任制落实,按照“谁执法谁普法”责任制的意见,制定了全区部门单位普法责任清单62项,出台了以案释法制度和普法责任制落实督导工作办法,推进全区各镇街道、部门单位落实普法主体责任,广泛开展内部学法、面向服务对象和社会公众的普法活动,从10月份起对38个执法部门开展了督导检查。
3、联合宣传部门,出台了《关于在全区实施“道德与法治”六进工程进一步落细落小落实社会主义核心价值观行动方案》,推动“法律六进”提升为“法德六进”。
4、制定了关于进一步深化党员领导干部带头学法讲法活动的通知,进一步明确标准、细化要求,推进机关法治讲堂建设,建立领导班子、中层干部带头讲、轮流讲的学法机制。
5、市青少年法治教育基地项目部分场馆已经投入使用,法治主题馆建设规划、项目设计已完成,正在项目审批中。
6、开展全国法治区创建、全国、全省民主法治示范村(社区)创建等活动,加强对基层单位的指导,11月初通过了省司法厅考察,我区被推荐参加全国法治区县创建先进单位评选,有2个社区被推荐参加全国、全省民主法治示范村(社区)创建评选。
7、利用春节期间以及各类节日纪念日等节点,全区各镇街道、部门单位共开展“四下乡”活动、街面普法宣传活动、送法进社区、进农村等活动38场,组织律师、法律服务人员和普法宣传员“百场法治课进校园”活动31场,在创城活动中开展“百例案件以案释法”系列活动,通过“东港司法”微信平台推出案例44期。开展《日照市城市管理条例》宣传活动4场,12月份组织“12.4”国家宪法日暨“法治宣传教育月”集中宣传教育活动、普法赶大集、进社区等活动19场,校园国旗下学宪法讲宪法、主题班会等活动95场、校园法治讲座、报告会等活动13场。组织开展了全区领导干部和公务员普法考试。
8、大力开展法治阵地、法治文化设施建设,先后指导建立三庄文心社区、南湖弓山社区、西湖大花社区、日照街道金阳社区、秦楼北京路社区、河山沁园春景区等法治阵地。普法宣传机制化、阵地化、常态化水平进一步提升。

2

人民调解。健全“1+N”多元化解矛盾纠纷体系,积极配合综治平台建设。将人民调解纳入社会治理中心建设,完善区人民调解指挥中心职能,加大对专业性行业性调委会协调指导力度,完善多部门单位参与的联动调解工作机制,实行矛盾纠纷周排查、月分析、季总结制度,确保调解受理率90%以上、成功率95%以上,实现“小事不出村、大事不出镇”。

认真学习贯彻《关于打造“枫桥式东港”推进大综治大维稳平安建设的实施意见》,制定出台《关于提升完善全区“一村居(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,明确了责任分工,凝聚了党委领导政府主导、部门协同、社会参与的工作合力。推进专业性行业性调委会建设力度,本着实际需要和有利于及时有效化解纠纷、便民利民的原则合理设置。狠抓日常的矛盾纠纷化解排查工作,做到日排查、周汇总、月分析,今年来,全区各级人民调解组织和法律服务机构共受理纠纷2261件,调解成功2249件,成功率达98%以上。

3

社区矫正。实施社区矫正执法规范化建设,落实岗位责任制,建立专职执法工作队伍;落实“八个一”日常监管措施,实施社区服刑人员“红黑榜”制度,完善手机定位、指纹报到、视频监控、档案管理等四项科技管控手段,确保无脱管、漏管现象,重新犯罪率控制在1%以下。

根据东港区司法局制定出台的《东港区社区矫正工作岗位责任管理暂行办法》,按照工作人员编制性质、执法权限和工作经验,明确分配报到接收、教育(谈话)劳动、科技(档案)管理和综合审批4个工作岗,完善了岗位责任制度。同时矫正科加强对11个镇、街道司法所日常执法工作的监督和考核,确保各司法所严格落实“八个一”日常监管、按规定实施“红黑榜”,通过专项整治活动对全区在矫的405名社区服刑人员完成5+模式(走访本人、走访家庭、走访社区、走访工作单位、走访邻居)走访,还利用指纹脸谱识别仪器、电子腕带、山东移动位置通、手机微信实时位置共享、电话抽查、矫正指挥中心视频系统等多项电子科技手段加强管控,同时还通过山东省社区矫正监管指挥平台以及智慧矫正系统完善电子档案管理工作,通过“人防”+“计防”,确保全区在矫405名社区服刑人员管控到位,无脱管、无漏管,保持重新犯罪零增长。

4

法律服务。指导律师事务所、基层法律服务所强化基础设施配套和办公环境优化,推进“两所”规范化、品牌化建设;每季度开展1次对法律顾问的管理考核,对顾问情况进行全面评价;加大法律服务从业人员教育管理,加强日常执业监督,每季度开展1次工作检查,公布投诉方式,畅通投诉渠道,确保有效投诉率控制在3%以下。

督导律师事务所规范化建设和品牌监督,督导律师事务所公司制改革,对律师事务所进行考核通报,对法律顾问工作情况进行考核通报,目前没有有效投诉。完成全区590个一村居(社区)一法律顾问聘用工作,制作590个公示牌,进行法律服务1672件次。根据省市《关于开展一村一法律顾问工作的事实意见》工作部署,东港区委、区政府出台了《关于提升完善全区一村居一法律顾问工作》的实施意见,成立了专门领导小组,在全区村居社区推进一村居一法律顾问全覆盖工作。东港区司法局在工作中深入调研,科学谋划,完成了全区590个村居社区132名法律顾问的选聘工作,将最优质的法律顾问资源送到了群众家门口,打通了服务群众的最后一公里。
目前,各村居社区法律顾问已按照司法局管理规定和聘任合同要求,由村聘任,在社区或管区集中办公的方式,常态性的每月定时到所服务村居社区开展法律咨询、普法宣传、矛盾纠纷化解、法律援助和特殊人群教育管理等工作,同时,作为镇街道法律顾问团成员为党委政府各项工作提供法律服务。全区法律顾问累计为群众提供法律咨询服务3580人次,举办法治讲座93场次,化解矛盾纠纷874起,实现了让群众不出家门就能享受便捷法律服务的目标。
在全区村和城市社区两委换届工作中,累计参与全区11个镇街道263个村的换届选举工作,为工作顺利开展提供了法律保障。

5

法律援助与公证服务。扩大援助范围,降低援助门槛,建立弱势群体援助“绿色通道”,健全专职援助律师队伍,推进指派“点援制”和补贴“月结制”落实,承办援助案件不少于400件;拓展公证服务领域,提升服务层次,试行“驻点办公”模式,办理公证案件不少于6000件。

东港区法律援助中心:今年来援助中心不断扩大援助范围,降低援助门槛,建立弱势群体援助“绿色通道”,健全专职援助律师队伍专职律师5人推进指派“点援制”和补贴“月结制”落实,承办援助案件587件;
日照德信公证处:1、拓展业务领域方面:根据日司发【2017】27号文件精神,积极与市金融系统部门负责人对接,初步将赋强公证展开。2、提升公证服务领域方面:已在中国工商银行落实“驻点办公”模式,派驻一名公证员助理常年在驻点提供公证法律服务。3:办理案件方面:截止2017年11月份,共承办公证事项6983件。提前超额完成年度计划办证数量。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务