2017年区民政局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区民政局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

养老服务方面。做好全区养老机构审批工作;全区新增养老床位400张,新建农村幸福院10处;推进区社会福利中心合作建设招商工作;进一步完善城乡社会养老保险和医疗保险等制度,完善高龄津贴制度;加快培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等方面的专业人才,推行职业资格认证制度,提高养老服务从业人员持证上岗率。

积极推进城乡养老服务体系建设和养老机构管理工作,做好全区养老机构审批工作;2017年全区新增养老床位400张,新建农村幸福院10处;鼓励社会各方面力量兴办老年福利机构;智慧康养小镇项目已开工建设;通过养老机构年检和日常随机检查,做好服务监管工作,加快培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等方面的专业人才,推行职业资格认证制度,提高养老服务从业人员持证上岗率;以推进养老院服务质量大检查工作为抓手,积极推进公办养老机构改革,在省内率先完成敬老院公建民营工作,积极推进中盛幸福护理院养老服务项目建设,起到引领和示范作用。截至到2017年12月,共为全区11000余名80-99周岁老年人发放高龄补贴7085800元,全区共参保银龄安康3.7万人,保额180万元,大大增强了我区老年人抵御意外风险的能力。

2

双拥优抚安置方面。按时按规为全区5014余名优抚对象发放抚恤定补款和生活补助金,为900余名义务兵家庭发放优待金,为360名自主就业退役士兵发放一次性经济补助。拟定重大节日走访慰问驻军方案,认真协调组织好9月30日“烈士公祭日”公祭活动,积极掌握涉军动态,积极做好思想劝导和政策解释工作。

一是积极开展双拥创建工作,顺利通过了我区争创全省双拥模范区“七连冠”考评,强化组织,加大宣传力度,推动军民融合式发展,形成了区镇村三级联动、各部门协同配合、全社会共同参与的双拥工作格局。
二是认真落实《军人抚恤优待条例》等政策,发放春节拥军慰问画6万张,为5031名各类优抚对象发放抚恤定补款和生活补助发放抚恤定补款和生活补助,共计2300万元,优抚医疗7万元;共发放全区义务兵家庭优待金910人、1080万元;为33名荣立三等功的现役士官家属发放了慰问金,共3.3万元;清明节前,对全区烈属全部进行走访,发放慰问金2.1万元,组织65名重点优抚对象进行疗养,并为138人重点优抚对象进行了健康查体。充分发挥东港区葡萄山烈士墓集中管理区、东港区抗日纪念馆革命教育基地作用,积极组织举行向革命烈士敬献花篮仪式,弘扬革命精神。
三是积极做好2016年度秋冬季退役士兵、转业士官的档案审核工作,接收了360份退役士兵档案;发放2016年度退役士兵自主就业补助金764.55万元(354人)。
四是积极做好退役士兵权益保障工作,成立了区退役军人安置和权益保障政策落实专班,制定了《东港区退役士兵安置和权益保障工作实施方案》,逐条落实省委“十一条”政策,圆满完成退役士兵安置和权益保障工作的政策清零任务,共统计510名符合安置条件的下岗退役士兵信息,对区人社局招聘下岗失业退役军人到国企岗位10人、退役军人专项公益性岗位336个、农村籍退役军人公益性岗位42个、参战、涉核退役军人政府购买服务岗位40个进行了审核认定。

3

事务服务方面。落实社会组织统一信用代码制度,争取2017年底,为50家以上社会组织更换新的社会信用代码。编制区公益性公墓总体规划,规范红白理事会章程和办事流程,2017年建成公益性公墓2处。

全区共有登记的社会组织120家,其中社团23家,民办非企业97家,成立社会组织党支部8个,区民政局落实社会组织统一信用代码制度,2017年为50家以上社会组织更换新的社会信用代码。同时,积极开展移风易俗工作,认真开展移风易俗工作,通过加强村级红白理事会建设,发挥红白理事会作用,在全省移风易俗工作测评中获得第一名的好成绩的基础上,认真督导各镇、街道进一步做好移风易俗工作,防止各类封建陋习重来。规划镇级公益性墓地两处,南湖镇大山公益性公墓建成,占地120亩,已建成墓穴5000座,现使用墓穴3500座;陈疃镇尚沟公墓一期20余亩已建成并投入使用,现使用墓穴500余座。

4

社会救助方面。建立城乡统筹的特困人员救助供养制度;健全临时救助制度,全面开展“救急难”工作,对低保、五保、精准扶贫户、困难群众中因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,救助1000-3000元,救助率达90%以上;完善医疗救助制度,开展重特大疾病医疗救助工作,符合重大特大疾病条件的按照政策规定比例,分类进行救助;健全社会救助“一门受理、协同办理”机制。在全区11处镇街道设立一门受理中心,规范化服务。2017年全区城乡低保标准调整为每人每月520元、340元,人均月补助水平调整为低保标准的65%,城乡低保标准之比缩小到1.53:1以内;农村五保对象集中供养和分散供养标准分别调整为每人每年6700元和5300元。

1.完善社会救助配套政策。结合实际出台了《东港区人民政府办公室关于进一步做好特困人员救助供养工作的通知》《东港区一门受理、协同办理实施方案》等文件,使救助工作有章可循、有规可依。不断加大社会救助政策的宣传力度,努力营造社会救助浓厚氛围。
2.推进救助工作机制建设。健全“一门受理、协同办理”机制,在各镇街道便民服务大厅设立了统一的社会救助申请受理窗口,做到标识明显、制度上墙,畅通困难家庭申请救助、咨询政策和报告急难情况绿色通道,进一步提升了低保救助规范化管理水平,确保困难群众“求助有门、受助及时”。全区共受理低保、五保、临时救助、教育救助、残疾人补助等各类社会救助3000余件。
3.深入开展城乡大病救助和临时救助“救急难”工作。在全市13家定点医疗机构开展医疗救助一站式工作,截止目前,共救助城乡困难群众2149人次、支出414.6万元;资助城乡低保、五保、重点优抚对象参加城乡居民基本医疗保险的13079人次、201万元;开展低保大学生教育救助,共救助23人,发放资金11.1万元;对因大病、因火灾、遭遇突发事件等原因造成其基本生活暂时困难家庭造成家庭困难的低保户和低保边缘户给予一次性救助,共救助335户、发放临时救助资金73余万元。有效的缓解了城乡困难群众暂时困难。
4.建立低保五保标准的自然增长机制。制定下发了《东港区关于调整城乡居民最低生活保障和农村五保供养标准的通知》,对城乡低保五保进行了提标。将城市低保标准由原来的每人每月490元提高到520元,农村低保标准由原来的每人每年3600元提高到4080元,将分散供养和集中供养标准由分别原来的每人每年3400元、4400元提高到每人每年5300元、6700元。城乡低保标准比例由去年的1.6:1提高到1.5:1以内,确保高于扶贫线标准,实现扶贫线与低保线的两线合一。目前全区共有农村低保对象6908户、10654人,城市低保共有832户、1467人,3季度发放城乡低保金878.6万元;下半年新增五保对象82人,停发108人。目前全区分散五保1244人、集中五保253人,全年发放五保金828.2万元,所有资金均通过“一本通”财政补贴账户,有效的保障了困难群众的基本生活。

5

全面完成全国第二次地名普查补查工作任务,通过国务院、省地名普查领导小组检查验收,预计完成普查地名信息5003条,修改整饰国家地名数据库矢量地图,建立地名普查档案,健全完善地名数据库,进行100%匹配关联。

我区共普查地名信息5003条,其中行政区域类15条、非行政区域类22条、群众自治组织类 775条、居民点1172条、交通运输设施类353条,水利、电力、通信设施类349条,海域类2条,纪念地和旅游景点类41条,建筑物类70条,单位类621条,陆地水系类37条,界桩、界线类32条,地名标志类1458条,陆地地形类56条. 修改整饰了国家地名数据库矢量地图。结合高清航片分层修订了地名数据库电子矢量地图和1:5万地名普查工作图,健全完善了地名数据库,进行了100%匹配关联。2017年已通过省地名普查领导小组的检查验收,根据国务院地名普查领导小组工作安排,2018年上半年国家对普查成果验收。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务