2017年区科技局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区科技局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

大力发展高新技术产业。完善部门联动提前介入的高新技术企业培育机制,新认定高新技术企业5家以上;引进培育并举着力促进高新技术产业做大做强,高新技术产业值增长15%以上,占规模以上工业总产值的比重达到10%以上。

推荐7家企业申请高企认定,其中6家通过省科技厅组织的专家审核;10家企业纳入高新技术产业产值统计。

2

加强科技创新体系建设。规范科技创新平台的建设、运行和提质升级,新建市级以上工程技术研究中心3家,全社会R&D经费增长30%以上。

引导鼓励企业与高校院所开展深层次、实质性、紧密型合作,把走出去和请进来作为工作常态,通过共建研发平台、共同承担科技计划、委托培养人才等方式,继续巩固、深化与上海交大、山东大学、大连工业大学等高校院所的合作,新增省级科技研发、服务机构3家,8家工程技术研究中心完成筹建,相关材料已上报市局。

3

加大知识产权工作推进力度。鼓励发明创造,提高专利保护意识,全年授权发明专利85件以上。

充分发挥我区优势,积极引导扶持区内科技企业提高知识产权创造质量和运用效益,加强对已授权专利的产业化工作,将知识产权优势转化为产业优势。截止12月初,全区授权发明专利90件。

4

做好招科引技工作。深化产学研合作,提升企业技术承载能力,促进科技成果转化,引进转化科技成果10项。

把四新产业招商与招科引技工作相结合,重点引进有利于我区产业链延伸、经济结构转型升级、具有引领作用的高新技术项目;做好裕鑫动力、中天盛科、悦一生物等科技型项目的服务支持工作,巩固招引成果。截至目前,引进技术11项,其中7项已完成登记或备案手续,其他4项正在办理中。

5

加强宣传引导。深入企业调研,了解企业技术需求,宣传科技优惠政策,引导企业重视研发和技术投入。

走访科技型企业近50家进行一对一的针对性指导;组织了科技政策及企业实用技术培训活动4次;引导企业以及全社会加大研发投入,比特智能、中天盛科等6家企业研发材料上报省科技厅;组织企业积极申报市级科技扶持政策,共上报山东比特智能科技有限公司等27个扶持项目;组织开展了2016年区级招科引技优惠政策兑现工作,经过认真审核,确定山东悦一生物科技有限公司等22家企业符合政策扶持条件;建立科级干部包联镇街道制度,切实转变机关工作作风,深入企业一线开展工作。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务