2017年区教育局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区教育局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

学校建设方面:加快推进“全面改薄”和解决城镇普通中小学大班额问题工作,投资3.6亿元,新建、改扩建高新区中学、天宁小学等10处学校。

加快推进全面改薄和解决大班额问题,完成投资3.6亿元,完成建筑面积8.1万平方米,开工建设11.5万平方米。有3处学校投入使用(实验二中、高新区中学、海曲中学),7处学校建设项目已开工建设或装修(日照港一小、天宁小学、高新区实验小学、古城小学、南湖初中、南湖中心小学、聋哑学校)。

2

队伍建设方面:强化师德考核,将考核结果与教师绩效考核、职称评定、评先树优结合,实行一票否决。优化教师队伍管理机制,实施教师“区管校聘”改革。

强化师德教育宣传和激励考核,开展“师德宣传月”活动,着力打造“四有”教师队伍;全面实施“一评三考五挂钩”管理办法,深化教师“区管校聘”改革,修订《关于推进义务教育学校校长、教师交流轮岗的实施意见》,组织校长、教师307人进行了交流轮岗。其中,校长、副校长的交流轮岗达80余人,校长交流轮岗比例超过55%。通过发布公告、个人申报、专家评审、组织考察、任前公示等程序选聘了区直中小学校长6名。

3

均衡发展方面:落实城乡学校结对帮扶举措,扶贫重点村中小学结对率达100%。深化教师“双向”交流机制,实施联合教研制度。加快教育信息化建设。推广应用才宝教育平台,建成区教育信息中心,实现教育资源共享。

积极开展教育扶贫和城乡对帮扶工作。落实《东港区城乡学校结对帮扶工作实施方案》,对列入省、市级贫困村所在的15处小学,逐一落实了一所城区优质结对帮扶学校,结对率达100%。全年各结对帮扶学校共开展联合教研、教学交流活动50余次,参与教师1200余人,开展学生间活动交流600余人次。进一步提升信息化基础设施建设。2017年,新配学生微机252台、多媒体设备73套。目前,全区学校共配备学生用机 6516 台、教师用机5664 台、多媒体设备2273 套,实现了宽带网络“校校通”和优质资源“班班通”。建成东港教育云平台,通过发挥日照朝阳小学的示范带动作用,大力推广应用才宝教育平台,充分发挥录播设备在教育教学中的作用,实现优质教育资源共享。

4

教育质量方面:严格教学常规管理,提高教学管理效益。深化课程和教学改革,加强教学质量监控,促进学生全面发展,高中段教育毛入学率达到90%以上。

落实《山东省中小学教学基本规范》,出台《关于进一步规范作业切实减轻中小学生过重课业负担的规定》,以促进学生健康、快乐、全面发展为目标,以提高作业质量为重点,以推进作业教学改革为突破口,切实将减负增效落到了实处。创新作业模式,推行“基本作业+弹性作业+实践作业”的模式。创新作业评价,推进评价管理现代化,利用“才宝平台”“班班通”及教学网站建立作业教学电子数据资源库,不断丰富和完善作业资源,资源共享、减负增效。推进德育“序列化、课程化、生活化”改革和省级中小学德育课程一体化建设试点项目,全区36所学校共申报试点课程58项,通过试点积极构建德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程“四位一体”的中小学德育课程实施体系。加强青少年校外教育工作,全年各学校积极组织学生开展校外实践活动,有8000余名学生到“日照市安全教育基地”参观学习。有6000余名初一学生到日照市青少年综合实践基地接受一周的综合实践教育。2017年9月,新建日照市青少年综合实践基地启用,从实践项目到课程设置都按照全新的校外实践活动要求设置,新增设了一批特色校外教育课程,满足学生多样化发展需求。大力实施素质教育。在开足开好课程基础上,抓好各专项教育活动。加强中小学科技教育。组织青少年科普报告百校行等系列活动,全区有10所学校近6000名学生参加报告会,组织中小学生积极参加三十二届青少年科技创新大赛。有8个项目获省一等奖,9个项目获二等奖。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务