2017年区商务局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区商务局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

着力搞活对外开放,指导外贸企业用足用活各级外经贸扶持政策,促进外贸企业提质增效,力争全年进出口增长3%,实现出口88亿元;提高以服务外包为主的服务贸易占外贸出口比重,全年新增服务外包企业5家;推动企业安全高效走出去,力争完成境外投资核准额800万美元,派出劳务人员220人。

鼓励外贸企业不断调结构、稳增长。加大政策扶持力度,为外贸企业拨付各级外经贸发展扶持资金718万元,惠及75家企业。
借助万企大走访的契机,鼓励企业拓展服务外包业务。新招引了百特信息科技公司、永裕球体、东升地毯、星明制衣、铁牛健身5家服务外包企业全区服务外包企业达到75家。预计以服务外包为主的服务贸易占外贸出口比重为10.2%,比去年同期提高2.1个百分点。
定期到境外投资企业走访,宣传境外投资政策,防范境外投资风险,推进企业加快境外投资力度。全年完成境外投资核准额2720万美元,派出劳务人员306人。

2

不断培育现有大型零售企业做大做强,提高居民消费水平,实现社会消费品零售总额270亿元以上,同比增长9%。

通过政策引导、培训学习等方式,不断培育凌云工贸、日百商业、利群集团、农夫田歌、金阳农贸等现有大型零售企业做大做强,提高居民消费水平。协调工商、税务部门了解企业注册、纳税情况,鼓励符合条件的企业纳统,全年新纳统企业4家,储备上报15家。预计全年实现社会消费品零售总额270.5亿元,同比增长9%。

3

全力推进大项目建设,跟踪服务好2017年度区百项重点项目中的苏宁诺富特酒店、安泰国际广场等11个项目;做好天德海景城、兴业喜来登等19个在建楼宇项目的跟踪服务和推进工作,继续推动万达广场、新银座等7个在谈项目,全年新增楼宇面积30万平米以上。

定期调度重点项目进度,建立重点项目工作台账。2017年度区百项重点项目中的苏宁诺富特酒店、安泰国际广场等12个项目进展顺利,其中苏宁诺福特酒店、水悦美食城、荣安小商品城已正式对外营业,安泰国际广场主体完工。
每月实地查看楼宇项目现场,了解楼宇项目进度,定期调度在谈项目工作进度。今年重点推进的26个楼宇项目,其中兴业喜来登东座、福瑞大厦A座、华润置地广场等7个项目建成投入使用;兴业喜来登酒店、安泰国际广场、天德海景城等5个项目主体施工已完成,正在内外部装修施工;星河科技园、沪港中心等9个项目正在加紧施工建设;万达广场、新银座广场等7个项目正在积极推进,全年完成投资25.68亿元,新增楼宇面积34.06万平方米。

4

大力推进“电商进村”工程,力争开设村级服务站30家。

积极对接电商平台和电商企业,助推农产品上行,帮助农村通过电商平台销售土豆、桃子等农产品。依托淘宝、乐村淘、优粮城等电商企业构建农村电商服务网络,开设村级服务站32家。

5

加强执法队伍建设,深入推进商务综合执法活动,定期对各大商超安全生产情况、拍卖行、典当行、二手车交易市场开展执法检查。

每季度定期对11家商超开展安全生产检查,特别是加强节假日、两会及十九大期间的商场超市安全生产检查和安保维稳工作。定期对48家拍卖典当行、21家再生资源回收企业、2家二手车交易市场、43家单用途预付卡企业进行监督检查,2017年共出动执法车辆200余台次,执法人员700余人次,发放各类明白纸2600余份,督促200余家餐饮企业与供气单位签订供气合同。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务