2017年区发改局业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区发改局业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

拟定并组织实施全区国民经济和社会发展的半年和年度计划;受区政府委托向区人大提交全区国民经济和社会发展计划的报告。

深入调研全区经济社会发展情况,科学编制国民经济和社会发展计划,起草了《关于2016年国民经济与社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》,经区十八届人大一次会议审议通过,并由区政府正式印发组织实施。起草了《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》上报区人大。

2

围绕全区工作重点,组织实施2017年大项目推进工作,对筛选的计划总投资1018.9亿元的128个大项目,继续完善领导包保机制,实行月调度、季通报、强化考核,确保年内完成投资244.5亿元以上。

每月对百项重点工程形象进度、投资完成情况进行调度通报。

3

把握国家政策和投资导向,主动出击,进一步加大政策资金的争取力度,争取更多项目纳入国家、省、市投资计划盘子。重点做好棚户区改造、基础设施建设、专项建设基金项目等重点领域政策、资金的争取工作。进一步做好项目的筛选提报及资料完善,提高对上争引的成功率。

牵头抓好对上争引工作,2017年我局共计争引无偿资金3.129亿元,占全年任务的267.4%。其中,2017年保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内资金3.099亿元,沿海防护林工程中央预算内资金300万,国家光伏扶贫规模指标30MW。

4

推进审批服务提速提效,进一步简化审批程序,压缩审批时限,用好投资项目在线审批监管平台,为项目建设、企业投资提供优良服务。

一是实施流程再造,提升服务效能。牵头梳理了区投资项目开工前报建审批事项清单及区级投资项目审批链条涉及多个层级的事项清单;牵头组织国土、规划、环保部门实施投资项目“1+3”预审,确保项目招得来、落得下;牵头实施投资建设项目模块化并联审批立项阶段的工作,清除审批链条中的障碍。二是精简审批手续,优化审批流程。大力精简审批核准前置要件,今年在前期取消了地震评估、水资源论证、水土保持方案等前置审批事项的基础上,再取消节能审查、环境影响评价2项企业投资项目核准前置事项,为企业节约了1个月的材料准备时间。备案类项目不再保留任何前置文件,实施全程网办,实现了“零跑腿”“不见面”办理,至今已办理133件。积极实行承诺服务、预约服务、延时服务、上门服务等措施,不断提高服务质量。三是压减审批时限,延时、代办多举措服务申请人。努力压减审批时限,审批提速70%以上。将权限内企业投资项目核准、外商投资项目核准、政府投资项目审批的审批时限,由法定时限20个工作日缩短为3个工作日;权限内基本建设项目备案的审批时限,由法定时限3个工作日缩短为1个工作日;招标方案核准的审批时限由法定时限20个工作日缩短为1个工作日;节能评估和审查的审批时限由法定时限15个工作日缩短为1个工作日。对急需立项的申请人,采用“延时服务”,只要申请人需要,就加班加点服务。针对申请人不熟悉网上申办程序的情况,实施代办服务,已代办项目30余个。四是积极推进“一窗受理”,开展“容缺受理”。 按照“整合流程、一门受理、并联审批、限时办结”的要求,设立“一窗受理”窗口,变“多头受理”为“统一受理”,对跨部门联动审批事项,实行统一收件、联合办理、一次审结,将“串联审批”整合为“并联审批”,项目审批时限压减90%。采用“容缺受理”等提速服务制度,打破了以往材料不齐不能办的审批困境,待申请人补齐所缺的材料后,即时发放审批文件。五是积极发挥投资项目在线审批监管平台作用。实现非涉密投资项目审批、核准、备案全过程全流程网上办理,区发改局与规划、国土、环保、水利等12个部门建立了联动协同机制,及时督促在线办理,有效促进部门间协同监管。项目单位凭项目代码到相关单位办理手续,通过平台在线查看办理进程,让信息多跑路、让群众少跑腿,最大限度便民利企。

5

做好价格举报办理工作,群众满意率95%以上;做好价格认证工作,认证复核率低于5 %;做好价格行政执法工作,行政复议率低于 5%。

今年已受理价格举报1032起,全部办结,满意率达98%以上;加大物价监管力度,行政执法工作全市无行政复议、诉讼案件。认真做好价格认证工作,全年认证复核率为0。

6

固定资产投资增长15%。

1-11月份,全区累计完成固定资产投资430.7亿元,同比增长12.9%,高于全市2.6个百分点。预计全年累计完成固定资产投资448亿元,同比增长15%。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务