2017年区妇联业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区妇联业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

推动妇女创业就业。全面落实全区“双十增长、跻身百强”目标任务。召开全区女企业家座谈会,激发女企业家干事创业的积极性;为符合条件的创业妇女提供小额担保贴息贷款,贷款人数不低于300人;依托各镇街道产业发展优势,推出11名创业代言人---东港美女地图;开展创业妇女技能培训20场次,培训妇女6000余人。

围绕全区经济增长工作,推动妇女创业创新。一是召开女企业座谈会,开展招商推介活动。组织37名优秀女企业家召开座谈会,宣传推介东港。在微信公众号“东港她力量”上推出“东港美女地图”,每个乡镇推出一名创业女性,为当地特色产业代言,开展“最美创业者”网络海选,评选表彰11名创业代言人。二是强化培训助推妇女创业就业。开展失地农民就业技能免费培训,共培训35场次。开展“互联网+”电商培训,共培训12期,每期15天。在妇女儿童家园,设立“丝·路”大姐工坊,组织妇女创业培训、居家创业就业。三是贷款政策促进农村妇女增收致富。为符合条件的创业妇女提供小额担保贴息贷款,共贷款312人,贷款6544.2万元。8月24日,市妇联、市扶贫办、市旅发委、市民政局联合举办的日照市百企百岗共建巾帼爱心扶贫基地活动启动暨“巾帼好客”旅游创业创新行动现场推进会在东港召开,实地观摩荷仙子、春风十里、“丝路”大姐工坊、“摆渡”爱心食堂、“农家乐”等,各级领导对东港巾帼创业创新工作给予充分肯定。

2

推进家庭文明建设。按照习总书记注重家庭、注重家风、注重家教的要求,全面推进家庭文化建设。提高农村妇女整体素质,组织“新农村、新生活”培训进社区、进学校100场次;深化“洁美家庭、洁美胡同”争创活动,新增洁美家庭示范户1万户,洁美胡同100个;开展寻美活动飞入寻常百姓家,评选表彰各类典型200个;成立家庭教育心理咨询站1处、百合花婚姻家庭培训学校1个,面对面服务,心贴心咨询。

立足家庭,面向妇女,培育和践行社会主义核心价值观,积极开展文明和谐创建活动。一是开展“文明家庭”评选表彰活动。启动第一届“文明家庭”评选,推荐表彰“文明家庭”325户;开展寻美活动飞入寻常百姓家,全区挖掘、评比“贤妻、慈母、孝女、善邻”各类典型200个。二是推进新农村新生活培训。推行“菜单式培训”和主题培训月活动,2017年培训180多场次,全面提升农村妇女素质。三是推进“双美”创建活动。围绕全国文明城市创建工作,推进洁美家庭、洁美胡同“双美”争创行动,发动妇女参与庭院整治、村庄整治工作,评选表彰“洁美家庭”示范户1万户,洁美胡同100个。四是强化家庭教育工作。制定《家庭教育“十三五”发展规划》,在日照街道萃园社区设立1处“芽·尚”家庭教育服务站,开通热线咨询电话,针对亲子教育、婚姻家庭等方面免费提供咨询,着力打造“芽·尚”家庭教育品牌。成立百合花婚姻家庭培训学校,为广大家庭提供婚姻家庭关系指导服务。

3

维护妇女儿童权益。创新妇女参与社会管理模式,关注妇女儿童权益维护。协调成员单位立足职能,出台《人身保护令实施办法》、《家庭暴力告诫制度实施办法》等反家庭暴力系列文件;全面参与全区精准扶贫工作,新救助春蕾女童100名,贫困两癌母亲100名;积极参与全区维稳工作,发挥妇女维权服务站、12338维权热线、大嫂调解员参与矛盾纠纷调解的作用。

在服务维权方面,提高妇女维权工作法治化水平。联合公、检、法、司、民政等部门共同制定出台了《关于反家庭暴力工作实施意见》,与此配套制定出台了《家庭暴力告诫制度实施办法》、《人身保护令实施办法》,从源头上保障妇女儿童合法权益。在镇街道、村社区建立了以“普法到家—求助到站—维权到位”于一体的妇女维权服务站,实现“大嫂调解员”村村全覆盖,把维权服务落实在基层。发挥妇女维权服务站、12338维权热线、大嫂调解员参与矛盾纠纷调解的作用,共同打造“枫桥式”东港。全面参与全区精准扶贫工作,新救助春蕾女童120名,救助金3.6万元;救助贫困两癌母亲100名,救助金19.5万元。发动女企业捐助20万元爱心奶粉,救助哺乳期贫困儿童。发动女企业家、区直部门、社会各界捐款9.2万元,打造3处巾帼扶贫基地。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务