2017年团区委业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年团区委业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

全区共青团改革工作。制定东港共青团改革实施方案,推进学校共青团改革,加强两新组织团建工作,确保年底完成全区团组织关系梳理工作;开展“四联四服务”工作,把开展“四联四服务”工作与“1+100”制度相结合,确保每名团干部积分达到100分,破解“脱离青年问题”;加强团员发展管理,将初中毕业班团学比控制在30%以内;加强团干部队伍作风建设,开展“走进青年、转变作风、改进工作”宣传调研不少于4次。

1、东港共青团改革实施方案几经征求意见、修改讨论,已经由区委常委会审议通过。
2、学校共青团改革扎实推进,其中初中团学比已降至30%以下,提前完成改革要求。全区20所初中(中职)已配备团委书记,其中14所实现了中层配备。在全市率先全部建立中学少先队,实现了团队衔接。
3、新建了东港区行政执法局团委、春风十里团支部、爱尔眼科医院团委等团组织7个,撤销团组织4个,在河山申家坡社区团总支探索了“1+3+X”的团建工作机制,扩大区域化团建覆盖面,强化了社区团总支作用。
4、线下“四联四服务”工作扎实有效,线上“1+100”团干部联系青年平均积分已于2017年8月达到100分,提前完成目标。
5、截止2017年6月底,初中毕业班团学比已降至29.75%,探索建立仪式教育体系,加强入团仪式教育,增强团员光荣感。推动团员参与志愿服务工作。全区新发展2100余名初中团员均已注册山东青年志愿者。
6、围绕共青团“四维”工作格局,2017年,分批次、分战线组织团队干部培训4次,开展“走转改”宣传调研,分别到东港实验学校调研中学共青团改革、团员教育工作,到河山申家坡社区调研农村社区团建工作,到春风十里调研新兴青年创业工作,到三庄镇前高庄社区调研小草学堂建设工作及青春扶贫工作。

2

青少年思想引领工作。以建团95周年、建军90周年等时间节点为契机,培育社会主义核心价值观,集中开展“中国梦”、“喜迎十九大”等主题活动不少于3次,筑牢青少年理想信念之基;擦亮“东港青年汇”文化品牌,举办青春彩虹跑、日照坐标·城市定向挑战赛、青年联谊会等特色活动品牌各1次,凝聚青少年奋斗合力。

2017年,在青少年思想引领方面,以喜迎十九大,宣传贯彻十九大为主线,组织开展了“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”“青春喜迎十九大,我向国旗敬个礼”等主题活动,其中“我向习爷爷说句心里话”活动全区共有4万余人次少先队员参加,“不忘初心跟党走”活动,全区共有8000余名团员青年参加;“我向国旗敬个礼”,全区共有3万余名中小学少先队员参加。
2017年,团区委引导婚恋新风气,开展了“三生三世十里桃花”青年联谊会,为助力乡村振兴,开展了多彩田园风光定向赛、2017乡村定向体验游活动,在凝聚了青少年奋斗合力的基础上,服务了全区工作大局。

3

青年志愿服务工作。年内开展义务植树、“小手拉大手,共筑碧水蓝天”“学雷锋”等志愿服务活动场次不少于4场,组织人次不少于4000人。广泛发动青年志愿者参与文明城市创建工作,组织创城志愿服务活动,每周志愿服务活动不少于4次;深化“小草学堂”“天使之翼”“小桔灯”等志愿服务品牌。

2017年,团区委组织开展义务植树活动2次。在三庄镇建国村种植白皮松2万余株,种植面积达300余亩,共计3000余名青少年参加。推进“小手拉大手,共筑碧水蓝天”活动,全区共2万余名中小学生参加,各团队组织清清河流环保调研、环保研学旅行等活动30余次。开展“秀出我的环保主张”活动,全区20所中小学参与,参与人数达2万余人,网络投票点击量260万。
联合组织部、文明办与曲师等四所驻日高校联系,实现志愿服务常态化、机制化,建立志愿者积分管理机制,组织2万余名大学生参与志愿服务活动,在创城百日攻坚期,组织开展志愿服务50余次。
加强共青团“小草学堂”建设,新建4处,招募志愿者80余人,服务对象约400人。在3处城市社区推进“天使之翼”足球志愿服务活动,“小桔灯”志愿服务建立常态化开展机制,参与志愿服务项目大赛并获得二等奖。

4

青春扶贫工作。推进“小草学堂”“牵手关爱行动”常态化开展,做好关爱留守儿童工作,年内开展心愿直通车、城乡少年手拉手活动结对助学不少于2次;深化希望工程圆梦大学行动,年内资助贫困大学生不少于20人;建设运行“积善之家”爱心超市项目1个,搭建社会化参与精准扶贫平台。

全区共11处小草学堂,其中4处,招募志愿者80余人,服务对象约400人。“牵手关爱行动”中170名志愿者留守儿童结对,开展一对一帮扶,组织开展“为爱牵手,与爱同行”牵手关爱特别行动,带54名留守儿童进城体验。
结合“万名中小学生健康成长工程”,开展城乡少年手拉手活动6次,结对帮助90名建档立卡中小学生,帮扶物资约34.6万元。
圆梦大学行动中,争取资金12.3万元,资助贫困大学生29名。
在后村后马一村开展“青春扶贫·义暖齐鲁”扶贫助困项目,与志愿者联合会合作,搭建起社会化参与精准扶贫的平台。

5

青年创业工作。与东港农商行等金融机构签订战略合作协议,加大创业优惠贷款征引力度,年内至少为70名青年提供贷款金额3000万元。

与东港农商行合作,签订5年期的团银合作计划,每年为创业青年提供不少于3000万的创业优惠贷款。截止到2017年12月18日,共推荐82名创业青年申请创业优惠贷款3720万元。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务