2017年区农工办(扶贫办)业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区农工办(扶贫办)业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

充分发挥组织协调、督导调度和参谋助手职能,加强与区农村工作领导小组成员单位和区直有关部门的联系,督促落实区委、区政府中心工作及区农村工作领导小组交办的事项。

充分发挥职能,先后组织参与了美丽乡村建设工作调研、库区村合村并居工作调研及东港区先行先试实施“乡村振兴”战略工作调研,形成了调研报告,为区委区政府决策提供了依据;加强与区直各农口部门的联系,督促完成区委、区政府交办的任务。

2

组织协调全区农村工作会议、美丽乡村建设工作会议等农业农村工作方面的重大活动,定期调度农村经济运行情况,加快推进新农村建设。

组织召开了全区农村暨扶贫开发工作会议、全区美丽乡村暨林水会战工作推进会议等一系列重要会议,印发了《关于进一步培育壮大新型农业经营主体推进农业供给侧结构性改革加快现代农业发展的实施意见》《关于深入推进美丽乡村示范片区建设的实施方案》等文件。每月定期调度农业经济运行情况,及时掌握工作动态。

3

组织协调各农口单位,坚持以培育壮大新型农业经营主体为主导,突出特色产业发展,进一步推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业发展,督促完成全年任务目标。

组织协调各农口单位,坚持以培育壮大新型农业经营主体为主导,突出特色产业发展,进一步推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业发展,三庄干果、西湖食用菌、陈疃蓝莓、南湖苗木中药材、河山果品、后村绿茶等“一镇一业”特色产业规模日趋壮大;农业标准化基地达到118处,有63个种植业农产品通过“三品一标”认证;农村土地流转有序开展,适度规模经营加快发展,各类新型农业经营主体大量涌现。全区农业龙头企业达到137家,农民专业合作社838家,家庭农场100家。

4

组织协调各镇街道,全面推进美丽乡村建设工作,在全区打造4个美丽乡村示范片区,启动部分村庄的合村并居工作。

全区271个纳入美丽乡村覆盖率考核范围内的村庄都已建立标准化档案,并通过美丽乡村综合信息管理平台进行上传,基础设施建设正在逐步提升;刘家顺、万家坪等5个纳入省级美丽乡村示范村打造范围的村,全部按照A级美丽乡村标准进行建设;高标准启动了涛雒镇、后村镇、南湖镇3个美丽乡村示范片区建设,预计明年上半年完成建设;在东石梁头等3个村探索实施了农村有机垃圾生活污水处理试点项目,目前已全部开始试运行。

5

坚持精准识别,严格贫困退出,2017年确保2551名贫困人口全部脱贫,基本完成脱贫任务。

坚持精准识别,按照“应纳尽纳、应返尽返”的要求,新纳贫困人口(含返贫)178人;严格退出标准程序,实现2627名贫困人口稳定脱贫,12个省定扶贫工作重点村稳定退出,圆满完成2017年度脱贫任务。

6

加大产业扶贫力度,由区镇两级组织实施开发周期短、收益快的优质产业扶贫项目,重点解决插花式贫困人口脱贫问题。

2017年,东港区投入扶贫资金3053万元,围绕光伏发电、旅游扶贫、扶贫车间等,从项目库中筛选出17个开发周期短、收益稳定、可持续发展的扶贫项目具体实施,有效带动了插花式贫困人口稳定增收,今年以来贫困户通过项目收益分配2375万元。

7

抢抓东港区被列为全省金融扶贫重点区县的机遇,用足用活金融扶贫政策,确保更多贫困人口享受到金融扶贫政策红利。

自去年开展小额扶贫信贷以来,共计发放富民农户贷6240户放贷3.12亿元,贫困人口获贷率达到69%,共发放贫困户收益金2644.5万元,带动 10984人增收脱贫。为2015年底4713户建档立卡贫困户办理“扶贫特惠保”,为2016年、2017年46个产业扶贫项目办理了“设施农业财产保险”。

8

围绕全区“九大脱贫攻坚行动”和26个专项实施方案,协调组织行业部门和社会力量积极参与扶贫攻坚中来,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

依照《全区脱贫攻坚专项实施方案》的要求,年初各行业部门单位对今年的扶贫工作目标进行了修订,出台了《东港区2017年扶贫开发工作要点》。建立了行业部门扶贫工作推进季调度制度,于每个季度末将各行业部门工作推进情况收集汇总,形成督查专报,使各部门单位能互相学习、互相借鉴,并及时指导督促协调其按照时间节点完成任务。

9

组织开展扶贫干部培训和扶贫开发宣传工作。

坚持把加强扶贫信息宣传和扶贫干部培训工作作为推进扶贫开发工作的重要抓手,加大力度,创新方式,广泛宣传党的扶贫开发政策和中央、省、市扶贫开发工作会议精神,展示全区扶贫开发成果,总结推广好成就、好典型、好经验,积极弘扬主旋律,打好主动仗,为全区扶贫开发纵深推进营造了良好的舆论氛围。先后在新华社、《山东新闻联播》《大众日报》《黄海晨报》《日照日报》、中国扶贫网、新华网等市级以上媒体以及省委政策研究室《调查与研究》等杂志发表526篇扶贫宣传稿件,其中国家级26篇,省级85篇。其中,中国扶贫网发表了《浅析当前扶贫工作中“第一书记”如何发挥作用》的文章;《日照东港:9098户贫困户免费看上有线电视》在《山东新闻联播》中播出;《日照市东港区建设“没有围墙的敬老院”》在省扶贫攻坚简报138期刊发;《日照东港"一地两用双收益"为精准扶贫辟新通道》分别被新华网和省扶贫开发领导小组办公室官网刊载交流;组织扶贫干部培训8次;参与筹备市级以上现场会5次。

10

督促检查和考核各镇(街道)、区直有关部门单位扶贫开发工作责任落实情况;统筹管理扶贫资金,指导、检查和监督扶贫资金的使用。

紧盯脱贫攻坚目标,坚持问题导向,加大对各镇街道和行业部门督查考核力度,今年以来,共开展涉及精准识别、结对帮扶、产业扶贫项目、资金管理使用、扶贫组织机构建设、减贫成效等多个方面的专项督查16次,印发督查专报23期,发送催办单21次,有效的推进了脱贫攻坚各项工作的开展,为年底基本完成全区的脱贫攻坚任务保驾护航。
今年省、市、区财政专项扶贫资金实际到位8533.23万元,均在规定时间内下达。其中,市级以上资金5517.3万元,区级资金3015.93万元。区级扶贫资金较去年增加1006.97万元,增幅达50.12%,明显高于本级财政收入增幅(2017年区级财政预算增幅为10%)。区级涉农整合资金855.74万元,实现应整尽整。为加强扶贫资金管理,规范资金使用,出台了《东港区财政专项扶贫资金使用管理暂行办法》《关于加强财政专项扶贫资金使用管理的意见》等规范性文件,对资金的拨付、使用、管理和监督进行统一规范,确保资金使用准确、安全。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务