2017年区直机关工委业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月29日 来源:

2017年区直机关工委业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

落实好《关于落实全面从严治党要求进一步加强机关党的建设的意见》,加强思想政治建设,规范党内政治生活,强化机关党组织保障,扎实推进机关作风建设、党风廉政建设。

①2017年4月7日召开全区机关党的工作会议,在会上下发《关于落实全面从严治党要求进一步加强机关党的建设的意见》,强化党建主体责任意识,督促区直各部门单位成立党建工作领导小组,指导各单位党组织按照文件要求落实党内政治生活各项制度。②结合开展“两学一做”学习教育,深入推进学习型党组织建设,要求以支部为单位,组织党员深入学习党的十八大、十八届四中、五中、六中全会、十九大和习总书记系列重要讲话精神,引导党员干部用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推进工作。③规范组织设置,配齐配强党务干部,督促人员调整的党组织进行成员增补,2017年新建总支3个,支部15个,撤销总支2个,支部12个,调整支部书记58人,委员123人。④加强党务干部培训,年内组织党务干部专题培训4期,提升党务干部素质。⑤加强机关廉政文化教育和机关作风整顿力度,落实监督责任、“一岗双责”, 认真组织党员学习和贯彻《廉洁从政准则》,认真督导区直机关基层党组织、“两新”组织党组织扎实推进党务公开。在工委开展廉政谈话, “四个意识”更加牢固,党内监督不断强化,确保党风廉政建设工作落到实处。

2

落实好“两学一做”制度化常态化要求,严格落实机关“周五党员活动日”要求,落实好“三会一课”制度,制订好年度学习计划,开展好党员活动,增强党组织凝聚力、党员先进性。

①制定《区直机关、两新组织“两学一做”学习教育的工作方案》,3月份开展“集中学习月”活动,确定“周五党员活动日”为机关党员的固定学习和组织活动时间,确保党员学习、活动常态化、制度化。年内组织两次督查,将“两学一做”落实、 “三会一课”、学习计划、党员活动等内容纳入督查内容,下发通报2期,对存在问题较多的单位和党组织专门下发工作提醒单,督促其问题整改。代表区委做好省“两学一做”督查组专项检查,得到充分肯定。②承办了区十四次党代会精神学习教育集中宣讲报告会和市“新目标、新战略、新作为”、十九大宣讲报告会6场,全区64个单位1200余人次党员干部参加报告会。③利用灯塔-党员在线平台做好党员教育管理工作,下发《关于开展“学灯塔 用灯塔”集中宣传推广月活动的通知》,先后组织2次培训,要求区直机关党员每周学习不小于1.5小时,扎实完成机关工委所属党组织党员3324名党员信息采集和灯塔-党建在线注册工作,注册率达到100%,找回失联党员35人。区直机关186个党支部e支部全部开通,引导各党组织有效利用e支部实时记录、展现支部活动轨迹,实现党建工作全程留痕。下发《关于区直机关党员参加“灯塔-党建在线”十九大精神学习竞赛活动的通知》,督促所属党组织及党员积极参加学习竞赛。工委管理员实时掌控各支部资料上传情况,对上传不及时、不规范的党支部及时提醒。代表区委做好省灯塔党建在线专项检查,获得高度评价。④组织开展机关党建品牌和机关党建创新奖评选,推动机关党建工作开展,年内培育区直部门、单位党建品牌43个,推出机关党建创新奖项目32个。⑤充分发挥典型示范带动作用,组织开展“七一表彰” 对区直机关20个先进基层党组织、60名优秀共产党员、20名党务工作者和10个党员先锋岗进行了表彰。⑥注重搭建载体,发挥党员模范先锋作用。组建了由63个区直部门154名党员组成的党员志愿服务队,结合区中心工作组织集中活动6次,共计开展活动500余人次。先后组织开展“七一”诗歌朗诵比赛、歌咏比赛、“礼让斑马线”、全区第六届运动会。

3

加强机关党的工作制度建设和制度落实,严格落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和《关于进一步加强区直机关规范化党支部建设的实施意见》,按照党支部“七规范”、党员活动阵地“六有”标准,建设过硬党支部。

①与区委组织部联合下发《关于把区委常委所在支部建成示范支部的通知》,由常委单位带头,推动区直机关各党组织过硬党支部创建工作常态化、制度化。按照“六有标准”加强党员活动阵地建设,组织常委单位与部分党建示范点单位赴威海、烟台等地就阵地建设进行专门考察学习,指导区联社、区国土局、区审计局、区卫计局、区人社局、区残联等单位建设完善党员活动阵地,配备了必要的学习活动设施。②严格落实“两推、两公示、四票决”及党员发展全程纪实规定,下发《关于在新推荐入党积极分子和新发展党员中开展“不忘初心” 十个一系列活动的实施意见》,今年来共发展党员40人、积极分子47人,预备党员转正40余人,未出现任何问题。举办积极分子和新党员培训班1期。③严格实行工作和组织隶属关系一致制度,及时督促工作变动党员跟上组织关系转接工作,年内转接组织关系582人。④严格党费专用账户管理,按季度对党费缴纳情况进行通报。

4

提升机关作风和党风廉政建设水平。把“强作风、树新风、促发展”作为机关党的工作的重要内容,强化党的优良作风传承。

①按照区委要求,区直机关工委督促区直机关154个党组织在规定时间内召开了动员会议,制定实施方案。②下发《关于在区直机关各级党组织中召开作风突出问题大排查组织生活会的通知》,要求各党支部组织党员召开专题组织生活会,每名党员结合实际进行问题查摆,开展“大讨论”活动,立足岗位“承诺亮诺”。 ③ 在“东港机关先锋”网站开设“大讨论”专栏,分期将各单位好的经验做法进行刊登。④组织开展了区直机关优秀案例和作风建设优秀科室评选评议活动。共收到区直部门单位优秀案例57个,提报优秀科室51个;同时扎实做好工委自身机关作风建设集中整顿工作。充分发挥纪工委监督作用,年内处理违纪党员7人。

5

利用东港机关先锋网、党员在线、东港机关先锋微信号等平台,开设学习专栏,刊必学习资料,交流学习经验。

①不断完善东港机关先锋网站内容,调整栏目设置,及时进行更新。②利用东港机关先锋微信号及时刊发学习资料,交流学习经验,年内共刊发信息124期。③在“东港机关先锋网”-党员在线开设“网上党支部”版块,要求所属党组织按要求及时注册,并将工作及党建活动开展情况及时上传发布。④利用短信平台定时推送党员入党日,开发“不忘初心”公众号,宣传党的知识。⑤建立东港区机关党务干部微信交流群、“两新”组织党务干部交流群,对机关党组织展示工作、交流经验,了解党员思想状况等发挥了重要作用。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务