2017年区委宣传部业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月28日 来源:

2017年区委宣传部业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

精神文明建设工作。做好全国文明城市和省级文明区测评工作,年内通过省级文明区复查验收。对文明村镇、文明单位、文明社区实施积分星级创建管理。实施群众文明素质提升工程,开展系列文明创建活动,继续开展“感动东港”道德模范评选和好人线索推荐工作,年内推荐上报各类好人、道德模范20人。深化乡村文明行动和移风易俗,年内争创省级“百镇千村”示范项目2个,开展新农村新生活培训。

成功完成全国文明城市创建任务,顺利通过省级文明区复查验收。下发、实施全区文明村镇、文明单位、文明社区积分星级创建动态管理办法,开展文明交通劝导、文明餐桌、文明旅游等文明素质提升活动,深入组织开展青少年“网上祭英烈”“向国旗敬礼”“红领巾心向党”“小手拉大手、文明齐步走”“争做道德小公民”等各类主题教育活动,年内推荐上报各类好人、道德模范140人。建立联席会议制度,加强正面引导,狠抓移风易俗,我区在2017年上半年全省农村群众电话满意度调查在中全省129个县市区位列第一,香河街道田家窑村、陈疃镇水陈坡村争创省级“百镇千村”示范项目。积极开展增收致富、学法用法与权益维护等6个方面44种培训内容,全区已举办“新农村新生活”培训180场次,培训2万人次。

2

宣传舆论工作。年内全区在省以上新闻媒体发表稿件500篇,在《日照日报》等市级媒体发表稿件1700篇,年内出版《新东港》50期,《日照日报·区域东港》50期,《市区播报》350期,微博微信3000条。加强网上舆情监控,完善舆情事件应急机制,密切关注各种社会思潮、热点问题和文化现象,确保把网络负面舆情事件解决在萌芽状态。

一是办好《新东港》《区域东港》和《市区播报》,提高舆论阵地建设水平。全年出版《新东港》60余期、《区域东港》50期,《市区播报》350期。围绕“突破园区聚力招引”“大项目建设”“城中村改造”“强作风树新风促发展”活动、“创文明城市”等中心工作开设专题专栏,报道经验做法,强化宣传效果。全年“@东港发布”发布微博微信3000余条,总计已发布微博微信12000余条,粉丝听众20余万人,“东港发布”微信公众号稳居山东政务微信影响力排行榜前三位。
二是加大对上宣传力度,汇聚东港发展的正能量。充分利用各级各类新闻媒体,多角度、全方位地对全区重点工作进行专题式、大篇幅、密集性报道,全年组织集中采访20余次,全区在市级以上媒体发稿4000余篇,其中,在省级以上媒体发表重点稿件550余篇,《大众日报》100余篇,在《日照日报》等市级媒体发表重点稿件1700余篇,精品稿件量在全市各区县保持领先。其中围绕工作作风转变、围绕扶贫工作、围绕城中村改造等采写的稿件刊发在大众日报头版和要闻版,引起社会广泛关注。
三是正确引导舆论,掌握舆论引导的话语权。完善舆情汇集分析机制和舆情事件应急机制,建立了东港区舆情处置联席会议制度,新上舆情监测系统,密切关注各种社会思潮、热点问题和文化现象,建立了遍及村社区骨干人员的“东港舆情微信群”,发现任何不良信息和苗头及时提报,确保舆情能够第一时间发现、第一时间通报、第一时间处置。做好传统媒体和网络舆情的监控、化解工作,在突发事件中第一时间做好舆情引导和控制工作,确保把网络负面舆情事件解决在萌芽状态。坚持重要新闻和重大突发事件新闻发布制度,在全区建立了新闻发言人队伍,今年已组织召开新闻发布会6次,全年处理网络舆情150余起,引导评论100篇次。

3

理论学习与意识形态工作。加大理论学习力度,年内开展区委中心组集中学习报告会不少于6场,建立健全意识形态工作责任制。

全年区委中心组集中学习达14次,其中邀请专家集中学习报告会8场次。建立健全意识形态工作责任制,印发了《东港区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,建立了东港区意识形态工作联席会议制度,进一步加强了党委(党组)意识形态工作责任制考核督查工作。

4

社会主义核心价值观建设工作。实施“法德六进”工程,积极开展弘扬优秀家风家训等社会主义核心价值观主题实践活动,培育优秀家风家训家庭、“厚德鲁商倡树行动”示范企业12家;大力加强四德榜建设,在所有村居、社区、机关、医院建立“善行义举四德榜”。同时,在有条件的村、社区建立社会主义核心价值观主题公园、广场和一条街。开展最美东港人系列评选活动,培育各类典型不少于10人。通过省级四德榜工程示范区复查验收。

实施“法德六进”工程,积极开展弘扬优秀家风家训等社会主义核心价值观主题实践活动,培育优秀家风家训家庭、“厚德鲁商倡树行动”示范企业13家;所有村居、社区、机关、学校、医院建立“善行义举四德榜”覆盖率达到100%。有条件的村、社区均建立了社会主义核心价值观主题公园、广场和一条街。开展了最美教师、最美医生、最美护士、最美乡村医生、最美社区、最美社区工作者、最美楼长等最美东港人系列评选活动,培育各类典型120人左右。顺利通过省级四德榜工程示范区复查验收。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务