2017年区政府办公室业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月28日 来源:

2017年区政府办公室业务工作完成情况自查表


序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

围绕区委、区政府中心工作,着力搞好各项服务,抓住事关全局的重点、难点、热点问题,主动开展调研活动,当好参谋助手。

立足全局,围绕区委区政府重大决策、重点工作、重点项目和重大活动的顺利开展和推进落实,搞好组织和协调服务。今年以来,共组织服务全区经济工作会议、政府(扩大)会议暨作风建设推进会议等活动200余次。抓住影响改革、发展、稳定的热点难点问题,深入开展调查研究,收集第一手资料,年内开展各类调研考察活动40余次,撰写调研、考察报告30余篇。坚持以文辅政,切实做好《政府工作报告》等区政府重要文稿的起草、审核、把关工作。全年共起草《政府工作报告》、会议讲话、汇报材料、新闻稿等700余篇,把关以区政府及办公室名义印发的各类文件300余件。

2

健全和完善办文、办会、办事的各项制度和程序,进一步增强创新意识,规范管理,提高政务办事效率;搞好会务组织、机要保密、行政服务工作,不出现纰漏和差错。

认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》《山东省<党政机关公文处理工作条例>实施办法(试行)》,严格履行办文、办会、办事各项制度,结合实际,进一步梳理了文秘流程、职责分工和职能范围,健全完善了会议组织、机要保密等工作制度,印发了《关于进一步规范公文处理工作的通知》,明确科室人员责任分工、夯实了首接负责制,推广非涉密工作使用钉钉网络请示汇报模式,极大提高了办事效率和工作能力,逐步建立起分管主任统筹、科长主抓、科员推进的工作格局。同时,开展政府类档案整理、移交和电子化工作,目前已完成1993年、1994年档案全部整理工作,已开启2014年、2015年、2016年档案初步分件工作,预计春节前基本完成。今年以来,共办理国务院、省、市来文和请示报告2000余件,传阅、编发区内文件500余件。

3

加强政策理论和业务知识的学习、培训,强作风、树新风、提能力,不断创新学习方式,丰富学习内容,激发办公室人员学习、调研的积极性,提高理论素养,着力提升以文辅政水平。

以“两学一做”常态化为契机,以书香机关建设为抓手,大力深化学习型党组织建设。在坚持每周集体学习的基础上,不断活化学习形式,共组织全办人员观看历史文献纪录片,开展“一周一讲”党员读书会、邀请区政府领导讲党课等集体学习活动40余次,深入学习习近平总书记系列重要讲话,以及市区系列重要会议精神;开展了“我读书我快乐”“新时代新征程新作为”主题演讲2期;通过举办荐书报告会、演讲比赛、硬笔书法展示等活动,鼓励党员干部多读、多练、多写,在全办形成了崇尚学习、勤于读书、善于思考的良好风气。依托东港区图书馆,高标准建成了集图书阅览、荣誉展示等功能于一体的阅览室“东港区图书馆区政府办公室分馆”,在全区内实现了统借统还,极大地丰富了机关人员阅读资源。全办干部队伍的凝聚力和向心力进一步增强,服务效能进一步提升。

4

完善秘书全员信息制,创新措施,深入挖掘精品信息、深层次信息和重要信息,继续保持在全市的领先地位。

今年以来,东港区政务信息工作紧紧围绕中央和省、市重大决策部署,坚持把围绕中心、服务大局作为信息工作的根本任务,按照“灵敏、效能、准确、严实”的工作要求,抓重点、抓热点、抓质量、抓报送,较好的发挥了信息工作的平台作用,通过信息窗口,如实反映了我区的建设成果,为领导提供了较好的决策服务。1—11月份,累计向市政府报送信息600余篇,被市级以上采用100余条,其中《东港区反映一次性餐具处置存在的问题》、《东港区反映大学生助学贷款存在问题及建议》等多篇信息被国办采用;下发《东港政务信息》40余期,专报和决策参考信息10余期,被批示3期,为各级领导了解情况、科学决策、指导工作提供了准确可靠的依据,目前,东港区信息得分位居全市第一名。

5

扎实做好值班工作,提高应急处置水平;着力推进依法行政,加强政府法制建设;优化电子政务平台建设,提高公文传输效率和水平;做好打私工作。

严格落实办公室值班工作制度,认真做好全年24小时昼夜值班,设立专门的应急值班室。每月编排办公室全体工作人员值班表,并定期统计值班情况。重大节日、重点时段和敏感时期的值班情况及时向市政府办公室报告。定期组织值班人员学习值守应急有关理论知识、法规条例。积极参加省、市应急办组织的应急培训,提升应急处置水平,各类突发事件在第一时间得到有效处置。
对电子政务专网运行的公文传输系统,根据工作需要进行部分功能的更新,及时做好公文传输系统故障排除及运行维护工作。推进我区政务信息系统整合共享工作。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务