2017年区检察院业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月28日 来源:

2017年区检察院业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

认真查办职务犯罪,做好职务犯罪预防工作,积极开展预防职务犯罪活动。

坚决贯彻上级关于反腐败斗争的决策部署,始终保持惩治腐败的高压态势。立案查处职务犯罪案件18人,其中大案14人,处级干部4人,科级干部8人。集中全院优势力量全力查办日照港系列案件,先后立案查处山东港湾建设集团有限公司原执行董事、总经理匡立平等系列贪污受贿大要案12人。加大对国家工作人员在履职中渎职犯罪的查处力度,查处渎职犯罪4人,促进国家工作人员积极依法履行职责。强化职务犯罪预防,建立警示教育基地3个,开展警示教育21次,受教育者5000余人;推行预防约谈制度,开展预防约谈6次。区委书记王世波对我院惩治和预防职务犯罪工作报告作出批示,要求“各有关部门单位认真学习,切实建立预防职务犯罪的制度体系。”

2

严厉打击严重刑事犯罪,加强对刑事执法活动的监督,办理案件无超期、无错案;贯彻宽严相济刑事司法政策,做好不批准逮捕、不起诉案件办理工作;做好继续羁押必要性审查和刑事和解工作,认真办理未成年人犯罪案件,做好挽救帮教工作。

深化平安东港建设,认真履行审查批捕、审查起诉职能,严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和危害群众生命财产安全的严重刑事犯罪。受理提请批捕案件292件366人,批准逮捕243人,受理移送起诉案件514件734人,提起公诉491人,批捕和起诉准确率始终保持100%。正确适用宽严相济刑事政策,对146名轻微刑事案件犯罪嫌疑人不批捕、不起诉,严防冤假错案发生,确保法律正确适用。与公安、法院密切配合,积极开展打击逃废银行债务专项办案工作,办理逃废银行债务刑事案件26件,先后办理了宏伟集团董事长刘宏伟等人涉嫌骗取贷款等一批疑难复杂和社会影响大的案件。市委常委、政法委书记耿学伟批示我院“主动作为、勇于担当,发挥了全市‘打逃’主力军作用”。积极开展打黑除恶、打霸治痞专项行动,制定《关于充分发挥检察职能依法打黑除恶、打霸治痞积极维护社会和谐稳定的意见》,从快批捕、起诉秦楼街道冯家沟村原支部书记秦某等5人,5名被告人分别被判处有期徒刑。认真办理未成年人刑事案件,共受理侵害未成年人犯罪案件62件78人,批捕34件38人,起诉28件40人。“心禾”工作室入选全省未检工作十大典型事例,市委常委、政法委书记耿学伟,市院检察长韩敏批示我院“大胆改革创新,打造了‘有情办案无限关怀’的东港模式亮点和品牌”。

3

积极开展民事行政检察工作,认真办理行政执法检查监督等民事行政检察案件。

与法院积极沟通,会签工作文件,设立民行检察官办公室,建立监督配合新平台。办理民事行政监督案件72件,强化支持起诉,会签保障农民工合法权益文件,办理支持起诉案件23件,为农民工追回劳动报酬30余万元。加大虚假诉讼活动监督,一起案件获被评全省检察机关十佳“精品示范案件”。紧紧围绕全市“旅游富市”战略布局,以创建全国文明城市为契机,充分发挥行政执法检察职能,认真开展违法广告、违法经营、违法停车、违法改装车辆和扬尘治理等行政执法检察监督活动,共发出检察建议18份,检察建议采纳率100%,为净化旅游环境、提升城市形象作出了积极贡献。

4

认真开展民生检察服务热线工作,深化“阳光接访”,畅通群众诉求渠道;认真做好派驻检察室工作,化解社会矛盾,服务保障民生。

创新“阳光接访、阳光化解、阳光救助”三位一体信访工作模式,疑难复杂信访案件由部门负责人、院领导负责接访处理,通过视频接访、网上举报、掌上移动接访等方式,接待群众来访来电243件343人次,未发生涉检进京赴省到市上访问题。认真做好十九大安保维稳工作,通过有效排查办案风险隐患、积极参与重点人员稳控、全力参与督导和进京值班等多种方式强化维稳工作,确保社会大局持续稳定。强化派驻检察室建设,派驻乡镇检察室延伸法律监督触角,服务保障民生,解决群众法律问题90余件,检察室工作受到5个镇街道党委政府表彰。3个检察室被评定为全省一级检察室。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务