2017年区法院业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月28日 来源:

2017年区法院业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

着力提高审判质效。强化案件质量管理,提升办案效果和效率,推进司法公开,达到简易程序适用率高、正常审限内结案率高、服判息诉率高、上诉率低的目标。

2017年我院新收15075件,结案13047件,结案率达80.9%,结收比达86.5%。简易程序适用率75.8%;法定审限内结案率96.01%;调撤率38.1%;上诉率11.3%,服判息诉率88.7%。

2

充分发挥“人民陪审员信息管理系统”在管理、培训、考核陪审员中的重要作用;召开人民陪审员工作会议,做好新增选人民陪审员培训工作,加强对人民陪审员的管理。

区法院充分发挥“人民陪审员信息管理系统”在管理、培训、考核陪审员中的重要作用,2017年通过系统平台申请、审批普通程序案件2000余件,通知陪审员参加案件陪审4000余人次;2017年3月18日,区法院召开2016年度人民陪审员工作会议。区法院党组书记、院长傅廷文出席会议并作重要讲话,全体党组成员、中层干部及全院128名人民陪审员参加会议,会议结束后,日照市中级人民法院监察室主任李焕宝、区法院民二庭书记郑志刚、民一庭审判员牟慧敏分别就人民陪审员的综合素质、商事审判、民事审判工作中应当注意的问题,为全体人民陪审员进行了业务培训。

3

完善便民服务机制,加强诉调对接机制建设,多元解决纠纷;积极开展“法律五进”活动,增强普法宣传、法制讲座的针对性。

完善便民服务,针对行动不便的当事人,采取上门立案、巡回审判等方式,方便当事人诉讼。成立诉调对接中心,组建速裁审判团队,优化全院审判资源,促进审判质效整体提升。今年以来,诉前调解案件270余件,审结速裁案件730余件,调撤率49.2%,平均结案天数45天,有力发挥了分流作用,促进了纠纷多元化解决。在山东辰静(日照)律师事务所设立全市第一家诉前委托调解室,成立以来共委托调解32件,现已结8件,收到了良好的效果。
利用重要节庆活动、法律法规颁布纪念日等关键节点,组织法官走向街头、广场、社区、农村,通过举办展板、悬挂横幅、发放宣传资料、开展咨询服务等多种形式,宣传法律知识,促进全民普法的深入开展。先后在实验小学、新营中学、济宁医学院、工商银行日照分行等单位举办法律专题讲座,在日照街道、三庄镇等地开展普法宣传;共开展法制讲座、街头送法活动10余次,制作横幅20余条,发放《诉讼便民手册》500余册、为群众提供法律咨询服务达200人次。特别是在“12.4”全国法制宣传日,利用东港法院门户网站、东港法院官方微博、微信、报纸、电视台等媒体向广大群众宣传法律知识。

4

集中全力抓好执行工作,于2017年7月1日前完成基本解决执行难工作任务,全面完成执行指挥中心建设;进一步加强审判管理信息化建设,加强大数据分析应用工作;继续加强节点控制,切实整治办案超时限问题。

截至今年11月底,东港法院共新收各类执行案件5071件,结案3663件,结案率72.23%,其中实际执结案件2586件,实际执结率70.60%。高标准完成执行指挥中心建设,设立“执行110”公开接警电话,配备高拍仪、远程视频指挥显示屏、执法记录仪等终端设备,可对执行送达、查封、扣押、拘留等重要执行现场同步录音录像,并上传至执行指挥中心数据库,指挥中心可对现场执行、应急突发、联合行动等进行实时远程指挥调度,确保案件执行“看得见、听得到、查得着”。
升级法官一体化工作平台,实现案件信息集中管理和审判态势实时生成;严格流程节点管控,对临近审限的案件预警督办,提高审执结案件效率。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务