2017年区纪委(监察局)业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月28日 来源:

2017年区纪委(监察局)业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

严格落实“两个责任”,组织层层签订党风廉政建设责任书,加强对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核及责任追究。

严明纪律规矩,修订完善党风廉政建设责任制考核细则,制定《2017年度党风廉政建设责任书》,组织全区上下逐级签订责任状,保证压力传导到位。定期召开反腐败协调小组会议、“强作风、树新风、促发展”活动领导小组成员会议,开展机关“中梗阻”问题专项整治和窗口冷面孔、不愿为、慢服务专项治理,组织各部门单位排查作风问题305件,制定整改措施584条。主动加强与组织、宣传、检察、法院、公安等部门的协调沟通,形成抓党风廉政建设的强大合力,营造良好政治生态。

2

深化反腐倡廉教育,有针对性地开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,做强“廉润东港”文化品牌。

推进党纪教育向基层延伸,将纪律规矩教育列入区委理论中心组学习和科级干部培训重要内容,举办专题培训班,邀请省内外专家授课,提高领导干部思想理论水平和拒腐防变能力。组织全区5023万余名党员干部分批次集中观看廉政教育片《永不停歇的征程》,对全区1216名股级党员进行德廉和党风党纪知识测试,组织27个部门单位600名中层干部到市看守所接受警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

3

持之以恒纠正“四风”严查违反中央八项规定精神,加大常规检查和明察暗访力度,重点查处十八大后仍然顶风违纪的行为,并加大通报曝光力度。

持续推进中央八项规定精神落实,紧盯春节、中秋等重要节点,不断重申纪律要求,明确“禁止行为”,严防“四风”问题反弹、回潮。加大常规检查和明察暗访力度,坚持“节假日必查、工作日抽查、重点问题专查”,多频次、快节奏、常态化开展监督检查。

4

加强党内监督工作,严格执行述廉述责、廉政谈话、专项巡查、审计监督、民主生活会等制度,加强对领导班子和领导干部的监督。

全面落实“签字背书”、廉政谈话、述责述廉等制度,认真执行民主集中制、民主生活会的相关规定,区纪委书记、副书记、常委分别与各镇街道、部分区直部门单位党政主要负责同志82人进行廉政谈话,组织区级党政班子成员向区纪委全会述责述廉,加大对落实不力的问责追究。把开展巡察作为加强党内监督的重要抓手,按照省、市纪委要求,及时组建巡察机构,成立区委巡察办和四个巡察组,以巡代训、边巡边训,目前正在进行第二轮巡察。

5

加大案件查办工作力度,严肃查处各类违纪违法案件,积极做好信访举报工作,认真落实信访双向承诺制,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,持续保持反腐高压态势。

坚持有腐必反、有贪必肃,在全区形成有力震慑。严查问题线索,开展省委巡视“回头看”移交问题线索集中处置行动。畅通信访举报渠道,认真回应群众诉求,筛选重点问题线索。聚焦扶贫领域,开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治,对省纪委交办和自行排查的问题线索重点查办。

6

严格落实“一案双查”,对领导不力、疏于管理导致违反政治纪律、政治规矩、组织纪律问题的,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的,出现区域性、系统性严重违纪违法案件的,发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,同时追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。

严格落实监督责任,重点强化政治纪律、组织纪律,用好监督执纪四种形态,严防、严惩区域性、系统性违纪违法案件。推进标本兼治,做好监督执纪“后半篇”文章,每个案件查结之后,深入查找问题根源,督促相关镇街道和部门单位建章立制,堵塞漏洞。

7

加强对纪检监察干部的教育培训,通过举办业务培训班、跟班轮训、以案代训等形式提升全区纪检监察干部履行监督责任的意识能力。

深入开展“四强四比”主题实践活动,通过强党性、比觉悟,强素质、比能力,强作风、比担当,强规范、比质量,全方位加强队伍建设。举办全区纪检干部素质能力提升专题培训班,选派14人参加中央和省、市纪委培训,抽调13人跟班学习,在委机关内形成了你追我赶、创先争优,奋发努力、不甘落后的良好氛围,在创建全国文明城市、十九大安保维稳等工作中发挥了纪检干部的积极作用。

8

推进基层纪检监察队伍建设,加强对村(居)纪检委员和村务监督委员会的领导与工作指导。

坚持一盘棋思想,将全区镇街道量化为三个区域,分别由三个纪检监察室联系对接,每个纪检监察室相对固定联络三至四个镇街道,及时指导、督导案件办理,提高办案质量和水平。针对镇街道纪检干部配备不到位、兼职等问题,开展镇街道落实“三转”情况专项督查,并下发督查通报要求限期整改。探索健全对乡镇街道考核督导机制,普通案件基本由各乡镇街道自办,疑难复杂案件探索镇街道之间交叉办案,区纪委及时跟踪指导督办,确保案件质量和及时查处。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务