2017年区政协机关业务工作完成情况自查表

发布时间:2017年12月28日 来源:

2017年区政协机关业务工作完成情况自查表

序号

业 务 工 作

完  成  情  况

1

筹备政协有关会议。认真筹备召开区政协主席会议、党组会议、常务会议和第十届二次全委会议,提高政协协商议政成效。

已组织召开党组会议11次、主席会议12次、常委会议3次。区政协十届二次会议正在紧张筹备中,拟于2018年1月中旬召开。

2

开展调研视察活动。聚焦全区经济社会发展和全面深化改革的重大问题及群众关注的热点难点问题,年内就“突破园区、聚力招引”、发展城市经济、城中村改造提升、特色旅游发展、林水会战等开展6次调研视察活动。

围绕全区中心工作和重点工程项目建设,分别就全区旅游业发展、“突破园区、聚力招引”、林水会战、城中村改造、精准扶贫、公路重点项目建设、食品药品安全监管7项工作开展了调研视察活动,形成了调研视察报告,提出了针对性建议意见。同时,配合上级政协开展调研视察和界别协商活动12次。

3

办理政协提案。扎实做好区政协十届一次会议立案的132件委员提案交办、督办工作,选择10件重点委员提案,召开协商办理座谈会。力争提案面办率、委员满意率均达到100%。

建立完善了重要提案呈送党政主要领导批办制度、区政府和区政协领导共同督办重点提案制度,组织3次提案办理情况督查,召开2次重点提案办理协商会。会同区人大、区督查考核局、区旅游局及有关部门,对17件旅游类建议、提案进行集中协商办理。十届一次会议提案所提问题已解决或基本解决的100件,正在落实或纳入计划逐步落实的32件,实现了办复率、面办率100%。

4

文史联谊工作。推进《东港文史》第七辑(东港文化专辑)资料征集工作,力争年内完成资料征集;组织好政协书画摄影艺术联谊会活动,举办庆祝香港回归20周年书画摄影展。

启动了记忆日照街道、记忆石臼、记忆涛雒等文史资料的征集工作,目前已征集各类资料30余万字、图片150余张。举办了庆祝建党96周年暨香港回归20周年书画摄影艺术展,以艺术的形式充分展示了我区经济社会发展所取得的重大成就。开展了“喜迎党的十九大、聚焦东港新变化”书画进企业、进学校、进社区系列活动。配合市政协在日照空港新区举行了“喜迎十九大、聚焦新变化”摄影展暨书画进基层系列活动启动仪式,及文化援疆、书画联谊系列活动。

5

开展民主监督。贯彻落实中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,着眼于协助区委、区政府履行好“抓落实”职责,积极参与民主评议等政协监督活动。

引导政协委员主动参与民主监督,受聘担任部门和行风评议监督员,积极参与对重要工作、重大项目、为民办实事等工作的监督活动。政协委员参与民主评议等监督活动60余人次。

6

开展“一线服务”。积极做好“送科技、送文化、送医下乡”等惠民便民活动,引导政协委员主动承担社会责任,积极参与捐资助学、扶危济困等社会公益事业,以实际行动为全区改革发展稳定贡献力量。

全区政协委员积极参与“一线服务”建设。积极参与创建全国文明城市、重点项目建设等工作。组织机关党员到联系社区开展创城志愿服务、交通文明引导服务等活动。11月8日,在涛雒镇开展了“送科技下乡”活动,为群众提供生产生活咨询200余人次,发放农业技术资料1.6万余份。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务