当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区教育局党委:强抓五落实健全五长效全面推进新时代“两学一做”学习教育常态化制度化

[发布时间:2018年02月11日]

  东港区教育局党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题,以强抓“五落实”为突破口,聚焦完善党建制度建设,不断健全“五长效”机制,全面推进新时代基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化建设水平。

  落实党的组织生活制度   完善“日常学习”长效机制

  全面落实“三会一课”制度,严肃党的组织生活。明确党委理论学习中心组、局机关学习会制度,坚持支部每季度专题研讨、半年党性分析制度,确立每月“主题党日”、党员周五集体学习、寒暑假全员培训制度。明确“灯塔—党建在线”平台学习、考核制度,不断提升党员“灯塔—党建在线”平台线上学习、知识竞赛水平。以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,开展了“百名书记讲党课”、听取市区宣讲团报告会、征文比赛等活动,9万余人次参与了活动,普遍提升了全系统党员思想政治素质。

  落实党员教育管理制度   完善“四个合格”长效机制

  坚持党要管党、从严治党方针,明确“四个合格”党员标准。严格执行发展党员工作责任追究制,认真落实“两推四票决两公示”和政审、预审、审批制度,规范发展新党员。严格按党章和党的规定办事,规范组织培训、谈心谈话、纪律教育制度,严格执行党的纪律、民主监督制度,切实保障党员履行权利和义务。积极深化党员干部廉政教育,组织2期党建干部培训320余人次。通过党建工作“QQ群”、微信群等平台,随时进行在线教育指导管理,不断提高对全系统党员教育管理能力。

  落实突出问题整改制度   完善“问题查改”长效机制

  坚持问题导向,用好批评和自我批评“利器”。深入调查研究,积极分析党建工作新情况,提出6项问题清单。坚持边查边改、即查即改制度,制定整改方案,列出8项整改措施。以组织生活会为平台,严格落实民主评议党员制度,明确学习教育、自我总结、民主评议、组织处理、健全制度等五个步骤,把民主评议、查改问题作为加强党建重要途径,不断提升基层党组织和党员干部自我净化能力。实行基层党组织约谈和分管联系点制度,谈话近400人次,把党建工作作为考核政绩主要内容,对认识不到位、履职不力的严肃问责,持续传导压力,形成了全系统党组织抓党建工作局面。

  落实党员模范率先制度   完善“评树典型”长效机制

  落实党员佩戴党徽制度,明确提出“双十增长我先干,跻身百强作奉献”口号,党员戴党徽、摆桌牌,公开承诺践诺,亮明身份做榜样。制定下发了党员标兵、优秀党员(党建工作者)、优秀教师、师德标兵等评选方案,明确办法定标准,评选了“百名优秀教师、百名师德标兵”,将评选结果纳入职称评聘、绩效考核机制。建立健全先进典型宣传制度,充分利用宣传栏、简报等内部阵地,报刊、电台、网站等外部媒体,师德报告、事迹报告等社会宣讲形式,积极推树先进典型,不断增强全体党员的示范带头作用。

  落实品牌支部建设制度   完善“激活支部”长效机制

  制定实施“品牌支部”建设工程,开展“品牌党建示范点”创建活动。以过硬党组织为目标,建立经费保障制度,推进党员活动室、阅览室标准化建设方案,不断优化基层党组织工作环境。切实加强薄弱学校党建工作,增设学校基层党组织5个,转化薄弱基层党支部6个,调整充实党组织书记13名、副书记4名,有效解决基层党建不均衡问题。建立健全公办薄弱学校、民办学校党建和流动党员管理制度,设立1个流动党支部、2个民办学校党支部和6个社会组织联合党支部,选派6名党建工作指导员,切实激活了基层党组织工作活力,全面推进了基层党组织发挥主体作用机制建设。

  (区教育局  娄善伟)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务